首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  专题  >  我们的新时代
 
内蒙古医药网文章
【我们的新时代】扎兰屯市“南菌北种”开辟百姓增收新路径
内蒙古新闻网   22-05-18 09:25 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  近日,扎兰屯市绿沃农作物种植农民专业合作社种植的羊肚菌,经过试种,现已喜获丰收,成功出菌,这是扎兰屯市引进试种的又一世界公认的珍稀食用菌种。

  记者走进扎兰屯市绿沃农作物种植农民专业合作社,看到温室大棚内,已破土的羊肚菌繁星点点,白的脚,黑的伞,长势良好,工人们正手脚麻利的进行采摘,并将采摘下来的羊肚菌分类装箱。姜玉玲是卧牛河镇红卫村村民,孩子在镇里上学,她常年陪读,这几天她也来到合作社打工,帮忙采摘。她告诉记者,合作社按小时计算工费,每小时10元钱,她每天照顾好孩子的同时空闲时间来到合作社也能赚上几十块钱。

  据了解,经扎兰屯市供销合作社联合社积极协调和推进,扎兰屯市绿沃农作物种植农民专业合作社引入云南、四川等地羊肚菌种植技术,结合当地种植和气候条件,利用专业合作社温室大棚开展羊肚菌试种。经过试种,现已克服了种植过程的病虫害防治,总结出了适合当地温室羊肚菌种植技术,取得了阶段性成果。

  扎兰屯市绿沃农作物种植农民专业合作社负责人高明琦说: “我们从2021年9月份开始种植,经过几个月的种植下来以后,初步来说取得了一个比较满意的试种结果,现在从实际现场看确实出菇也比较好,一亩地平均能产出500斤左右,按现在市场价格100元算的话一亩地能达到5万块钱,我们实际生产成本价格,一亩地投入成本大概在1.5万元左右,这样每亩地能产生3万来块钱的效益。”

  据了解,羊肚菌是食药兼用菌,其香味独特,营养丰富,富含多种人体需要的氨基酸和多种微量元素,因其菌盖表面凹凸不平,状如羊肚而得名,被誉为菌中之王。合作社负责人告诉记者,羊肚菌种植周期短,效益高,具有广泛的市场前景,采摘下来的羊肚菌可卖鲜菌,也可以烘干后销售,由于羊肚菌对生长环境要求较高,种植过程中,不仅要把握好灌溉、通风、温度等技术环节,还要时刻观察菌株的细微变化。

  高明琦在接受采访中说: “我们需要不断的总结和完善,不断的改变一些设施设备,使我们在下一步种植当中,能提高产量、提高品质、提高效益。同时通过这个产业我们想进一步如果扩大面积种植成功的话,我们想在本地生产菌种繁育,同时自己生产营养袋,这样就避免了通过长途运输高温造成营养袋发包问题、成活率下降问题,这样的话就可以完全在我们本地覆盖来种植,同时可以带动更多的农民去种植羊肚菌,取得更多的收益。”

(记者:温秀华 刘鹏)

(来源:扎兰屯市融媒体中心)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号