首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
【铸牢中华民族共同体意识】军民共建一家亲 民族团结端午情
内蒙古新闻网   21-06-16 09:55 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  “五月五,是端阳;吃粽子,挂香囊;门插艾,香满堂”。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间四大传统节日。又到一年端午佳节,扎兰屯市纸浆社区党委联合繁荣小学志愿者走进军营,与武警部队官兵共聚一堂,在感受传统民俗文化的同时,共庆建党百年,共叙民族团结一家情。

  在武警部队的食堂里,来自繁荣小学的志愿者秦荣晨正在其他志愿者的指导下认真包着粽子。填米、放枣、压紧、扎绳......一会儿功夫一颗颗饱含温情的粽子就包好了。随后,秦荣晨及其他志愿者们共同为武警官兵们又送上了一场精彩的“文艺大餐”,在感受传统民俗文化的同时,进一步增进爱党、爱国、爱社会主义情感,致敬“最可爱的人”。

  扎兰屯市繁荣小学学生秦荣晨对记者说:“弘扬中国的传统文化,不仅需要国家的重视和行动,还需要我们这些祖国未来接班人的积极参与。在端午佳节来临之际,我们来到了武警部队,陪这些不能回家和父母团圆的叔叔们来一起过节。通过亲身的体会和感受,使我们对军人更加的佩服,指引我们从小树立正确的人生观,坚定听党话、走党路,在心中埋下了一颗爱党爱国的种子。”

  文艺演出从小合唱《红星歌》、舞蹈《我爱你中国》到武术表演《舞动青春》等一个个精彩节目的依次上演,为夏日的军营增添了一道美丽的风景。也让多年坚守驻地的武警官兵小郭,不仅感受到节日的温馨,同时也增强了驻地官兵与当地居民群众的共建意识,营造出了军民同乐、和睦相处的浓厚氛围。

  武警战士小郭对记者说:“我到扎兰屯从军服役已经是第八年,也是在这过的第八个端午节,每年都非常感谢向阳社区的叔叔、阿姨、哥哥、姐姐们带来的亲切慰问,跟我们一起共建军民鱼水一家亲,带我们包饺子创建浓厚的军民氛围,达到了军民共建、达到了民拥军、军爱民、军民共建一家亲的共建社区美好氛围。感受社区阿姨的关心和爱护,我们更应该驻守一方,苦练杀敌本领,保卫扎兰屯人民的安居乐业,为扎兰屯以后的共建发展贡献出我们的全部力量。”

  “每逢佳节倍思亲”,为了让远在他乡的部队官兵缓解思乡情绪,感受驻地群众和部队大家庭的温暖,扎兰屯市向阳街道纸浆社区党委连续12年组织志愿者走进军营,开展形式多样的军民共建活动,与驻地的武警官兵们一起迎接端午节的到来,切实加深了军民之间的交往交流,推进民族团结一家亲,共叙军民鱼水情,为更好地建设和谐社区,更好地服务于民、奉献于民,奠定坚实的基础。

  扎兰屯市向阳街道纸浆社区党委副书记陈岩告诉记者:“这次活动是为了庆祝中国共产党建党一百周年,中国人民解放军建军94周年,纸浆社区党委为了充分体现为民服务的情怀,营造浓厚庆祝氛围,在端午节来临之际,和繁荣小学共同开展了这次“学思践悟忆党史,红歌嘹亮进军营”端午节活动,希望通过这次活动展现军爱民、民拥军的鱼水情谊。”

(记者:李伟 于沛识)

(来源:扎兰屯市融媒体中心)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号