首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯马场农牧场水稻插秧忙全力打造绿色生态水稻产业
内蒙古新闻网   21-06-07 09:18 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  连日来,呼伦贝尔农垦集团扎兰屯农牧场有限公司抢抓农时,采用机械和人工相结合的方式开展水稻插秧工作,稻田间呈现一派繁忙景象。稻田插秧春播生产正在如火如荼的进行中。

  俗话说,“十成收粮,九成靠秧”。在呼伦贝尔农垦集团扎兰屯农牧场有限公司的5000亩水稻田地里,一派繁忙的景象。每一块平行工整的稻田就像棋盘一样分布均匀,两台插秧机来回穿梭,进行水田作业,一盘盘秧苗被整齐的放在插秧机上,在农机手熟练操作下,随着插秧机的快速工作行进,稻田地里留下了一排排整齐划一、绿油油的秧苗。自从扎兰屯农牧场有限公司有了水稻基地,职工杨华涛每年在水稻插秧的时候都会来到这里务工,这使他在家门口又增加了一项收入,日子过的一天比一天好,他感到生活在扎兰屯农牧场有限公司非常幸福。

  近年来,呼伦贝尔农垦集团扎兰屯农牧场有限公司始终坚持“生态优先、绿色发展”理念,打造绿色生态大健康产业种植基地。由单一注重产量转变为注重提升品质、提高经济效益,种植绿色生态水稻。通过“旱改水”种植结构调整,解决了耕地的旱涝灾害等问题,突破农业靠天吃饭的瓶颈,提高耕地质量,增加耕地利用面积,提高土地利用率。今年种植的5000亩绿色生态水稻,全部采用机械化插秧,大大提高了农业生产效率和效益,还不断强化引进水稻新品种。目前,水稻产业已成为扎兰屯农牧场有限公司经济发展新的支柱产业,同时积极打造扎兰屯地区绿色生态水稻基地,为扎兰屯市百姓提供放心、健康的稻米。

  扎兰屯农牧场有限公司水稻办主任张贵斌告诉记者:“我们扎兰屯农牧场有限公司水稻基地正在进行插秧,3台插秧机每天完成插秧120亩,水稻基地带动20余名职工实现在家门口就业增收致富,水稻基地按绿色标准生产,让百姓吃上绿色健康米。我们今后继续打造好水稻基地,带动企业增效,职工增收,同时为助力乡村振兴贡献一份力量。”

(记者:靳黛 于沛识 郭文举)

(来源:扎兰屯市融媒体中心)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号