首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市第九届人民代表大会第五次会议隆重开幕
内蒙古新闻网   21-03-23 20:15 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  新蓝图呼唤新作为,新征程赋予新使命。3月23日,备受瞩目的扎兰屯市第九届人民代表大会第五次会议隆重开幕。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席李淑艳主持。本次大会执行主席在主席台前排就座。焦刚伟、岳国栋、于萍等主席团成员在主席台就座。法律规定的列席人员和市九届人大常委会第二十五次会议决定的其他列席人员,以及政协扎兰屯市第九届委员会全体委员列席会议。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席李淑艳主持。本次大会执行主席在主席台前排就座。焦刚伟、岳国栋、于萍等主席团成员在主席台就座。法律规定的列席人员和市九届人大常委会第二十五次会议决定的其他列席人员,以及政协扎兰屯市第九届委员会全体委员列席会议。

  上午8:30分,会议在雄壮的国歌声中召开,大会执行主席李淑艳宣布扎兰屯市第九届人民代表大会第五次会议开幕。在热烈的掌声中,岳国栋代表市人民政府向大会作工作报告。报告共分三部分:一是2020年及“十三五”时期工作回顾;二是“十四五”时期主要目标任务;三是2021年工作安排。

  岳国栋说,2020年市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧依靠全市人民,保持定力,沉着应战,在抓好常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,打好打赢三大攻坚战,坚持和完善“六大体系”,着力推动经济社会高质量发展,全面建成小康社会取得决定性成就,实现了“十三五”圆满收官。

  岳国栋从坚持人民至上,疫情防控有力有效;坚持以保促稳,经济发展稳中向好;坚持目标导向,三大攻坚战成效显著;坚持绿色兴农,乡村振兴扎实推进;坚持创新驱动,产业质效稳步提升;坚持城乡统筹,社会民生持续改善;坚持深化改革,治理效能不断提高七个方面回顾了过去一年的工作。

  岳国栋指出,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。高质量发展是主旋律,基本实现社会主义现代化是远景目标。立足新发展阶段,面临诸多机遇与挑战,我们要牢牢把握发展之“稳”,在危机中育先机、于变局中开新局;要牢牢把握发展之“势”,深入贯彻新发展理念,继续保持“绿色崛起、富民强市”战略定力,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;要牢牢把握发展之“机”,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,把扎兰屯打造成为更高水平、更现代化的绿色有机农畜林产品生产加工输出基地、度假休闲旅游目的地、商贸物流集散地、航空特色小镇、绿色文明宜居城市。

  岳国栋指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。做好政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全,强化科技战略支撑,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,坚持依法行政,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力完善“六大体系”,深入推进改革开放,确保“十四五”开好局、起好步,在新征程上奋力开拓扎兰屯绿色崛起新境界,不断提升岭东区域中心地位,为建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  岳国栋在报告中提出了今年经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长3.5%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民收入稳步增长;粮食产量保持在25亿斤以上;严格执行绿色发展指标体系,单位地区生产总值能耗降低2.85%,主要污染物排放量继续下降,生态环境进一步改善。

  岳国栋强调,为实现上述目标,重点做好以下八个方面工作。优先发展农业农村,全面实施乡村振兴战略;扎实推动高质量发展,加快构建现代产业体系;全面加强生态建设,深入推进绿色低碳发展;持续释放创新活力,激发高质量发展新动能;统筹协调城乡发展,加快推进新型城镇建设;全力办好民生实事,满足人民美好生活期待;突出抓好社会治理,营造和谐稳定发展环境;全面加强政府建设,打造人民满意服务政府。

  岳国栋说,新征程扬帆起航,惟有砥砺奋进;新使命重任在肩,更须担当尽责。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委政府和扎兰屯市委的坚强领导下,只争朝夕,接续奋斗,在全面开启社会主义现代化建设新征程上奋力谱写扎兰屯绿色崛起新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞!

  根据会议议程,大会审查了《扎兰屯市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案》、《扎兰屯市人民政府关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《扎兰屯市人民政府关于2020年预算执行情况与2021年预算草案的报告》。市政府副市长孙修非代表市人民政府向大会作了《扎兰屯市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案起草说明》。会议分别听取了市人民法院院长于洪波、市人民检察院检察长李保华所做的市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。扎兰屯市第九届人民代表大会第五次会议主席团常务主席、市委常委、组织部部长白铁柱作《关于市九届人大五次会议选举办法(草案)的说明》。

(记者:李伟 王兴哲等)
(来源:扎兰屯市融媒体中心)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号