首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市纪委监委大力整治“微腐败”切实提升群众获得感
内蒙古新闻网   20-12-31 09:27 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  从许多查处的基层案例看,有的村干部处心积虑在国家惠农政策补贴、扶持农业项目上动歪脑筋,以虚报粮食种植面积、虚列补贴农户等手段,侵吞国家专项补助资金;有的村干部利用职务便利,在集体土地流转、征收上做文章,侵占村集体经济收益;有的村干部以村“两委”名义,挪用、套取集体资金,个人享受,集体“背锅”等等,基层“微腐败”涉案数额虽小,但形式手段多、波及范围广,严重啃食基层群众的获得感。扎兰屯市纪委监委把群众身边的不正之风和腐败问题作为2020年度监督执纪工作重点,积极探索实践四“大”举措,严肃查处了一批基层“微腐败”问题,着力推进了整治“微腐败”以案促改工作制度化、常态化,切实提升了群众获得感和满意度。

  “大清扫”基层“微腐败”积极贯彻落实自治区开展基层“微腐败”大清扫行动要求,首轮整治行动中全力克服防控新冠肺炎疫情带来的时间压力和纪检监察系统人力不足等实际困难,仅用三个月时间就办结了94件信访举报件,将2019年未办结的基层信访举报件全部清仓。因此纳入第二轮大清扫行动任务仅有10件。目前全市两轮大清扫行动已办结102件,立案27件,处分及组织处理45人,移送司法机关5人,收缴违纪违法所得158.75万元,化解信访矛盾45件次,群众满意率提升至83.3%。

  “大起底”信访举报线索。认真总结评估第一轮“微腐败”大清扫行动,最显著效果是扎扎实实减掉了基层信访举报件存量,同时有效遏制了新的增量,2020年截至11月末受理群众信访举报同比下降42.48%。其中,受理反映农村人员信访举报件占检举控告类17.6%,同比下降70.67%。全市纪检监察系统结合将要进行的村“两委”换届实际,对本年度受理的基层信访举报件和不同渠道交转的问题线索进行了大起底,并严格落实领导包案、领办、督办和严查快结、“双反馈双公开”等工作机制,在保证办理质量同时加快了处置办理进度。

  “大督查”“三务”公开。通过“四个坚持”开展全面深入督导检查,切实推动了“三务”公开规范运行,有效减少基层“微腐败”空间。坚持压实行业监管责任,重点监督检查相关部门加强公开方面业务培训、建立长效机制等,督促其履职尽责;坚持以包联、下访等方式落实再监督职责,督促推动乡镇党委、街道党工委、机关单位党组落实主体责任;坚持常态化开展明察暗访、大力整治软弱涣散党组织、深入信访举报量较大镇村调研督导等,从严从实履行监督责任;坚持畅通群众监督渠道,建立“互联网+阳光三务”模式,做到手机监督线上线下公开,推动村级事务管理全程公开,形成了全民监督大格局,有效促进了“微权力”在阳光下运行。

  “大宣教”推动议案促改。通过定期举办廉政教育“微课堂”、组织参观廉政警示教育基地、组织乌兰牧骑巡回廉政宣演、拍摄并组织观看警示教育片及庭审现场等多种宣教活动,实现了基层廉政警示教育地域、人员全覆盖,着重以本土反面案例为镜,深挖问题根源,整改突出问题,筑牢廉政思想防线。通过认真梳理违纪违法典型案例暴露出来的廉政风险点,梳理归纳权力清单存在的制度漏洞,下发纪检监察建议书、提醒函等,坚持把以案促改工作制度化、常态化作为政治监督重点,督促基层单位党委(党组)认真履行主体责任,对于敷衍应付、推进整改不力的地区单位,严肃追责问责。通过持续开展以案促改工作,在第一轮大清扫行动期间,某村一原村主任主动到扎兰屯市纪委监委投案,供诉其任职期间套取国家粮食直补相关违纪违法事实。在第二轮大清扫行动中,又办理了一起主动投案的案例。

  扎兰屯市纪委监委贯通推进惩治、预防和教育工作为抓手,着力推动不敢腐、不能腐、不想腐“三不”一体进程,有效促进基层政治生态持续改善。(扎兰屯市纪委监委 刘景华)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号