首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市纪委监委:做实做细检举控告工作 把严把好监督执纪“第一关”
内蒙古新闻网   20-12-30 21:36 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  扎兰屯市纪委监委以《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)为遵循,坚持做实做细检举控告工作,着力提升处理信访举报工作水平,发挥好政治生态“晴雨表”和领导决策“情报部”的作用,为监督执纪、审查调查提供有效甄别,积极推动纪检监察工作高质量发展。

  抓学习,提升专业素质。《规则》公开发布时,还是在全民防控新冠肺炎疫情初期,扎兰屯市纪委监委第一时间将《规则》上传到本系统微信工作群,要求纪检监察干部通过网络、微信自学。复工复产后,将《规则》纳入党支部学习重点,开展书记讲党课,组织讨论及知识测试。信访举报部门紧跟中纪委内部工作网站“学习园地”进行学习,积极参加中纪委组织的《信访举报业务应知应会测试》。信访举报部门还利用新开通的检举举报平台基层版向所辖的34个基层纪检监察组织发布有关《规则》的知识问答、案例分析等,组织大家学习。利用12月初全市纪检干部全员三天集中培训班,专门安排两堂课专题学习贯彻落实《规则》。要求各级纪检监察机关特别是信访举报部门要原原本本学,逐字逐句学,把职责摆进去、把工作摆进去,力戒学习和贯彻执行《规则》中的形式主义、官僚主义,真正学好、用好《规则》,坚定稳妥推动纪检监察检举控告工作高质量发展。

  重规范,细化工作内容。为规范查处诬告陷害行为,保护党员干部干事创业积极性,净化全市政治生态环境,扎兰屯市纪委监委根据自治区纪委监委《关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施办法(试行)》,结合实际制定了《关于严肃查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的工作细则(试行)》。为规范市乡两级纪委信访举报工作,专门制作了《纪检监察信访举报工作制度汇编》,汇编了纪检监察检举控告类相关法律法规、意见、办法及制度、文件等,还汇编有一些与职能部门法规条例等,用于规范和指导信访举报部门处理业务范围内工作,同时有利于帮助信访举报部门及基层纪检监察组织处理业务范围外来访来信等。此外,还建立了《实名检举控告核实清单》《重复举报判定留存台账》《信访举报检举控告件处置情况反馈表》,扎实做好相关检举控告件的处置和对举报人的反馈工作。

  抓落实,促进整改提高。对照《规则》,扎兰屯市纪委监委已开展三次自查与整改,一是对《检举举报平台》受理的信访举报件录入情况进行了全面自查,对存在不规范的问题全部整改;二是对转交办给下级纪检监察组织的信访举报件办理情况进行自查、督办,对未办结、办理慢等情况督促整改;三是对检举控告的受理程序、处置时间、分析研判等方面进行了自查与整改,切实强化了内部制约和监督。坚持依规依纪依法、实事求是,对不实举报加强分析、仔细甄别,提高了筛选、研判和发现及处理问题的能力,本年度向公安机关移交4件涉嫌诬告陷害行为的问题线索,已经查实并打击1起诬告陷害典型案例,通过面向社会广泛宣传,震慑效果明显,有力净化了基层政治生态。

  强警示,筑牢思想防线。近日扎兰屯市纪委监委召开了全市纪检监察干部以案促改工作动员大会,通过对查处以信访件谋取私利直至职务犯罪典型案例的深刻剖析,深入贯彻“把队伍建强、让干部过硬”的政治要求,做到以案为鉴、以案明纪、以案促改,教育引导全市纪检监察干部深刻汲取教训,增强严守纪律、改进作风、拒腐防变的能力。通过组织开展民主生活会、组织生活会,认真查找廉政风险点和剖析查摆存在问题,让全体干部牢记新形势下纪检监察工作的目的和宗旨,用好警示教育反面典型活教材,做实做细警示教育“后半篇”文章,进而筑牢理想信念的堤坝,坚持以人民为中心的政治自觉、一体推进“三不”机制建设,堵塞纪检监察系统在管理监督方面存在的漏洞,进一步加大自我约束力度,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

  “根据《规则》具体规定,扎兰屯市纪委监委正着手建立信访举报、监督检查、审查调查、案件监督管理等部门相互配合、相互制约的工作机制,我们要将实践中探索出来的好经验、好做法及时提炼,总结为新时代纪检监察工作经验,不断上升固化为制度。”扎兰屯市纪委监委相关负责人说。(扎兰屯市纪委监委 刘景华)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号