首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市纪检监察工作有力度服务群众更有温度
内蒙古新闻网   20-12-30 21:36 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  2020年是扎兰屯市纪委监委最辛苦最忙碌的一年,也是收获满满的一年。在众多收获中,最和大家分享是在扎兰屯市纪委监委始终坚持把群众利益放在首位,认真办理每一个“微小”信访举报件、主动化解“微小”信访矛盾,在整治“微腐败”行动中提升群众满意度和获得感的“微小”故事。“我们室今年办了50多个件,虽然立案的件不多,解决的问题也不大,跟大案要案相比,这些成绩可能是微不足道,但只要能够让群众感觉到满意、信服、有获得感,我们再苦再累也是值得的。”一名监督检查室主任说。

  ——“红樱桃”凝结群众对纪检监察工作的满意。今年七月初,大河湾镇幸福之路村的祁大姐老两口一大早就来到市纪委监委信访接待室,一人拎了两袋自家产的红樱桃、一人抱着新折下来接满红樱桃的树枝,专门给纪检干部送来了!祁大姐反映“村书记在处理村民之间纠纷方面工作不力,导致她和邻居之间矛盾日益升级等问题”,纪委不但查清了问题,还解决了这两年来一直困扰她所栽树地被邻居堆放粪堆的问题,同时化解了她和村干部、邻居之间的误解与矛盾。这是扎兰屯市纪委监委在开展基层“微腐败”大清扫行动中化解的第29个矛盾。全市第一轮和第二轮第一批大清扫任务全部在规定时间内办结,第二轮第二批12底收官。截至目前处分及组织处理45人,移送司法机关5人,收缴违纪违法所得近160万元,化解信访矛盾32个,群众满意率提升至83.33%。

  ——“小房本”记录群众对纪委监委的期许。区“前几年我举家搬到哈多河镇买了这门市房开商店生活的不错,可房产证却迟迟办不下来让我很烦恼,正好赶上市里和镇里纪检干部下访,我把这个问题反映上去了,原本我没抱多大希望,但没想到过了两个月我就领回了房产证……”哈多河镇居民老刘多次跟左邻右舍提起这件事。“上访变下访”活动坚持问题导向、回应群众关切,始终将群众利益放在首位,本年度纪检监察干部累计下访71批次、下访127人次,接待反映人200余人,带案下访和排查信访问题69件次,解决群众身边的痛点、堵点、难点问题51件次。下访活动持续开展三年来,有效推动了纪检监察干部作风转变提升,也打通了服务群众“最后一公里”。

  ——“两自首”体现群众对党和组织的信任。“当村干部那几年套取了粮食直补,拿了不该拿的钱我这心里始终不安,今天我向党和组织一五一十交代……”扎兰屯市某村原村主任王某某在务工地听说扎兰屯市正在开展“微腐败”大清扫行动,专门赶回找到纪委监委主动投案自首。受到此案例的影响,在第二轮“微腐败”行动启动后,一名基层民警也主动向办案组交代他侵害群众利益的违纪违法问题。扎兰屯市坚持把“微腐败”大清扫行动作为一项政治任务狠抓落实,从动员大会到推进会,从组建办案专班到纪检监察全员下乡办案,从市委书记专题会到市长包案专题研讨会,从对内业务培训、任务再分解到户外宣传、教育、引导,逐步将大清扫行动在全市推开并形成高压态势,让群众切实感受整治“微腐败”的决心和行动,赢得信任。

  ——“热炕头”温暖了干部和群众的心。扎兰屯市检举举报平台共记录了王某某父子俩从2012年以来近百件不同方式的信访举报件,他们多年、多层、多头举报的问题经过市乡两级纪委多次初核、复核,反映问题中确有查实的,被反映的村干部已受到相应党纪处分且早已不再担任村干部了,但反映人仍不断重复举报。承办部门多次要求给反映人反馈办理结果但都遭到拒绝。第二轮“微腐败”大清扫行动将其重复举报件列入整治范围,扎兰屯市纪委监委认真落实“双反馈”“双公开”工作机制,包案领导亲自带领办案组在冬至前最冷那天敲开反映人家门,和这对父子进行了长达五个多小时的促膝交谈。先是倾听反映人诉说,细致了解举报原因、个人诉求以及生活中存在困难,再逐一反馈办理结果,并对已有明确调查结论还不断举报、甚至贴牌举报行为进行了晓之以理劝诫,还鼓励他们要种好地、好搞副业,政府会从生产技术和资料上予以扶持……,这次耐心沟通交流让这对父子很受感动很受教育,诚恳地签下了息诉息访书。反映人先是有些抗拒,再到把炕头烧热、把热茶端上、把心里话说出,也让纪检干部感到来自群众的温暖。

  通过真正为群众办实事、解难题,彰显了扎兰屯市纪委监委注重做好案件查办后半篇文章,以提升群众满意度获得感作为工作目标的务实作风,也让纪检监察工作有力度更有温度。(扎兰屯市纪委监委 刘景华)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号