首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
【走向我们的小康生活】微风抚稻浪扎兰屯马场5000亩水稻喜获丰收
内蒙古新闻网   20-10-16 11:20 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  春种一粒粟,秋收万颗子。当前正值秋收大忙的关键时期。连日来,扎兰屯市各乡镇、农场处处是喜人的丰收景象。抢抓晴好天气抓紧收割、晾晒,确保颗粒归仓,全力打好秋收攻坚战。

  风吹稻浪、层层金黄,这两天,呼伦贝尔农垦集团扎兰屯马场的5000亩水稻喜获丰收,饱满的谷穗压弯了稻杆,放眼望去,遍野铺金,收割现场,记者看到一派繁忙的收割景象。五台大型水稻收割机轰隆隆的在一望无垠的金色稻田里来回作业,在田里几个来回后,机手把收割机开近停在田边运粮车,把传送筒伸出,金黄色的谷粒倾泻而下,像一道金色的瀑布流进车厢里,“哗啦啦”地演奏着丰收的乐章。

  扎兰屯马场六队职工隋成山对记者说道: “我是马场6队职工,今年农场种了5000多亩水稻,今年大丰收,我们职工也非常高兴。在这儿收割一天能挣2000左右块钱,能干个10多天,比我到外地打工强,一年能多贴补家里头两三万块钱,谢谢农场领导的大力支持。为我们职工着想,我们农民职工也非常高兴,不用去外地挣钱了,在家门口就能勤劳致富,增收增产挺好”。

  近几年,呼伦贝尔农垦集团扎兰屯马场大力调整种植结构,由单一注重产量转变为注重提升品质、提高经济效益,种植绿色、有机水稻。据悉,“旱改水”种植结构调整解决了耕地的旱涝灾害等问题,突破农业靠天吃饭的瓶颈,提高耕地质量,并增加耕地利用面积,使低洼涝地和低效的土地资源变成永续利用的高产出的农田,提高土地利用率。同时扎兰屯马场始终贯彻落实“生态优先、绿色发展”理念,打造绿色、有机、大健康产业种植基地。走优质、绿色、健康农业发展之路。今年种植5000亩绿色、优质水稻,全部采用机械化收割,大大提高了农业生产效率和效益,促进了农民致富增收,预计纯利润达到150万元,已成为该场经济发展新的支柱产业,绿色、有机水稻基地,为农垦职工和扎兰屯市百姓提供放心、健康的有机稻米。

  扎兰屯马场六队队长郑丙义对记者说: “今年的水稻喜获大丰收,预计今年水稻能达到每亩产1000斤,总产能达到400万斤。为职工和农户开辟了一条新的致富之路。同时由于我们马场六队适合种植水稻的甸子地资源比较丰富,还有个2000亩地左右的资源待开发,在绿色发展生态优先的过程当中,将水稻继续扩大一下,增加水田的面积、职工和农户的收入”。

(记者:靳黛 于桐 通讯员:郭文举)

(来源:扎兰屯市融媒体中心)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号