首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
“指尖上的脱贫”让小康生活“锦上添花”
内蒙古新闻网   20-10-16 11:21 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  一处处编织场地欢声笑语,一位位“能工巧匠”妙手生花,一个个精美编织品走俏市场......如今,在扎兰屯市,越来越多的人在手编产业的带动下,靠双手走上脱贫致富路,让美丽新生活“锦上添花”。

  “小线绳”串起增收“大梦想”

  这两年,中国结在扎兰屯市市民的朋友圈里火了起来。一件件端庄典雅、吉祥喜庆的中国结,在装点居室的同时也表达了人们对更加美好生活的向往。这些精美的中国结大多出自向阳村扶贫车间里贫困人员之手。

  在向阳村扶贫车间里,很多手编艺人在一起,或认真编织,或切磋技艺,或欣赏观看,好不热闹。一根根红色线绳在手编艺人的手中上下翻飞、自由穿梭,不一会儿,一个“私人订制”的中国结就编好了。

  脱贫户张洁说:“手编这个活计挺适合我们这种没啥文化、身体不好又没啥技术的人。我们只管把作品编好,其它的原料、销售啥的都不用管,挺省心的,挣得还不少。”

  2020年,向阳村扶贫车间与7家农民专业合作社签订了产业扶贫(手工编织)合作协议,围绕各农民专业合作社经营需求,通过“订单”“点餐”服务,提供中国结、毛线钩织、玉米叶DIY、手编环保筐产品,让贫困人员增收22570元。向阳村273位建档立卡贫困人员中17%通过手编项目脱贫。

  “小杂粮”贴出美丽“新生活”

  五谷杂粮的天然色泽和质感经过屯儿里人的精心搭配,变成了一幅幅令人叫绝的艺术品。不管是人物、风景、虫鱼、花卉,还是名山胜景、成语典故、卡通人物各个惟妙惟肖。

  “粮食画儿让我看到致富希望。我的第一幅作品《家乡》在喜迎十四冬文创作品展上卖出了450元的价格,比我预想的要高出100多块。也是在那次展会上我接到订制100幅粮食画儿的订单,净挣25000元,一下子就脱贫了,生活也有了很大改善。”张明说。现在,张明把除种地外的大部分时间都用在琢磨粮食画儿的制作上,粘、贴、拼、雕等制作方法日渐精熟。一盘盘儿大米、红豆、燕麦、高粱等农作物种子,在一推、一捻、一划、一刻间成为一幅幅精美的艺术品,销往全国各地。

  “针对不同市场需求,我们将产品分为民俗、风景、人物、图标等几大类。‘借助互联网+’发展思路,以我为带头,以扶贫项目位依托,带着大家一起干。技能不熟练我们就多学习、多培训、多指导。成品一出来后就马上放到“精准扶贫一村一品”展示柜展销。文化产业办也会将我们的产品推荐给各相关展会。我们先以蒙元特色为主,慢慢的增加其他元素,逐步适应全国市场需求。”张明说。

  据不完全统计,该市已有345人通过粮食画制作走上致富路,过上新生活。

  一片废弃玉米叶打开一扇脱贫致富窗

  在腾辉手工技能合作社玉米叶手工艺品编织室,桌上堆满了玉米叶子、线绳等材料,手艺人坐在桌前认真编织,时不时抬起头向老师请教编织手法。昔日用来烧火的玉米叶子经手艺人这么“一捣鼓”,就变成精美绝伦的小抱枕、小拎包、小草帽、小座垫儿。

  贫困户孙忠:“以前农闲时就是在家待着,现在好了,学了这个技术在家编就行了,既不耽误干活儿还能挣钱。从年初到现在,已经卖了4589块钱了。大前天接到做4个玉米叶座垫儿的活儿,还能挣个200来块。就这样好好干下去,今年一定能脱贫。”

  毛线、杂粮、麦秸、玉米叶儿、羽毛、桦皮......这些不起眼的“物料”成了人们特色编织的“材料”、脱贫致富的帮手,多元增收的助手。据不完全统计,通过手编项目累计带动贫困户2576户,3248人,编织作品累计5247件,销售额达到629 640万元。一件件精美的编织物,连接着一个个致富梦。“村民户户编,城里家家用”的扶贫模式正逐渐形成,带动着更多的人用“巧手”开辟致富之路“编织”小康生活。

(记者:胡彬彬 图片:扎兰屯向阳街道办)

(来源:扎兰屯市融媒体中心)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号