首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
绰尔河农场种植订单南瓜喜获丰收
内蒙古新闻网   20-10-14 09:11 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  金秋九月,走进呼伦贝尔绰尔河农场,处处充满丰收的喜悦,时下,正是南瓜采收的季节,在绰尔河农场二队的南瓜种植基地,更是一片繁忙的景象。

  记者在呼伦贝尔农垦集团绰尔河农场二队的南瓜种植基地看到农场职工吕建翔正和大家一起抢收南瓜,每个人的脸上都洋溢着丰收的喜悦。吕建翔告诉记者,他是典型的“垦三代”,他的爷爷是绰尔河农场第一代人,他父亲同样是绰尔河农场职工,他大学毕业后也带着浓浓的农垦情回到家乡工作,这几日正在和农场职工一起起早贪黑抢收南瓜,曾经在他眼里南瓜很不值钱,如今南瓜却成了农场增收致富的“金瓜”。

  吕建翔对记者说:“现在正在抢收窝瓜,每天工作都在10个小时以上。现在的生活我感觉特别踏实,特别充实,也特别有干劲儿”。

  记者带着好奇心来到吕建翔的父亲吕浩家,老人家正在干净利落的小院内采摘沙果,他了解到来意后翻出老照片,讲述了他和他父亲的农垦生活。

  吕浩老人在采访中对记者说:“1959年部队转业时我父亲转业到北大荒,1980年调到绰尔河农场,成为农场的第一代农垦人,在农场经历了众多的风风雨雨,当时条件是特别艰苦,他全身心都献给了农场的事业。2007年以后,农场条件就更好了,比父亲那一代就强了很多,机械化作业程度和生活质量都有了很大的提高。

  呼伦贝尔农垦集团绰尔河农场是一个农牧结合、种养一体的现代化、标准化国有农场,近几年来,绰尔河农场坚持以农业供给侧结构性改革为主线,积极调整产业布局,优化种植结构和品种结构,从2013年开始种植南瓜,并打造绿色有机南瓜种植基地。

  呼伦贝尔农垦集团绰尔河农场董事长冯德生对记者介绍说:南瓜的种植过程中,农场都是按照绿色和有机食品的标准进行操作,不喷洒任何药物,采用人工锄草,达到了国家进出口标准要求。2015年呼伦贝尔市检验检疫局对南瓜生产的土壤进行了测试,测试的结果是我们成为绿色基地备案达标的第一家。

  由于绰尔河农场种植的南瓜质量好,吸引了外地收购商前来收购,采访中,记者在田边看到农场职工将装满南瓜的袋子装车准备运往山东省。收购商告诉记者,每年山东莱阳宏润食品有限公司在南瓜种植前就和绰尔河农场签订年均3000吨左右的收购订单,继而进行深加工出口韩国、日本。

(记者:温秀华 肖金)

(来源:扎兰屯市融媒体中心)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号