首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
品尝丰收的味道
内蒙古新闻网   20-10-13 09:08 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  十月,是大地回馈农民辛勤耕耘的季节,丰收的喜悦洋溢在人们脸上,处处弥漫着丰收的味道。

  在扎兰屯市万亩沙果产业基地大河湾镇幸福采摘园里,一个个吸饱养分的沙果散发着诱人的气息。又大又红的沙果压弯了果树的枝头,40多名工人正在忙着采摘,果园内飘逸着丰收的喜悦。秋日美景与甜美的果实,也吸引了大批游客来品尝丰收的味道。近几年,扎兰屯市将宜林荒山荒地划给农民栽种果树,大力营造林、果、草等绿色经济产业,重点推动沙果产业的迅速发展壮大。以公司+基地+农户的形式推动林果业的发展,不仅让乡村变美了,也让农民更富了。

  扎兰屯市成吉思汗镇大旗村村民韩作刚在采访中告诉记者:“今年沙果儿大丰收,6亩多的沙果能结果3万左右斤,更重要的是我们就近有收购沙果的基地,如长征饮料厂等,销路良好”。

  扎兰屯市现有沙果加工龙头企业10家,年加工能力达到10万吨。每到沙果丰收的季节,各企业接单不断。在积极研发鲜榨沙果汁、沙果酱、沙果干等系列产品的同时,提升沙果精深加工能力,实现沙果保鲜、储藏、加工、销售一体化的产业链条,采用先进技术及超高温瞬时杀菌工艺,充分保留了原果的营养成分,生产出来的沙果系列产品已和全国多家大型超市和代理商签订销售代理和订货合同,打造好“沙果之乡”品牌。

  除了酸甜可口的沙果和衍生产品以外,在呼伦贝尔农垦集团扎兰屯马场生态有机采摘园内也洋溢着丰收的喜悦,棚内的葡萄、西瓜、香瓜等果实到了成熟的季节,游客们品尝着纯天然、无公害的绿色有机食品,又可以呼吸新鲜空气,观赏田园风光,品味农家美食,体验农家快乐生活。

  扎兰屯马场设施农业园区主任王成对记者说:“在这个丰收的季节里,我们迎来了大批游客,在十一黄金周期间,园区日接待量达到300~500人,又一个丰收的节日到来了”。

  扎兰屯市资源富集,景色秀美。生活在这片土地上的人们,不仅能品尝到香甜的各类瓜果、美食,出行便利的交通环境可以让您游览四季美景。在党的民族政策光辉照耀下,民生各项保障制度的完善,市民们正享受着好政策下的满满的幸福。

(记者:一林 王凯超 靳黛 宁军)

(来源:扎兰屯市融媒体中心)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号