首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
【铸牢中华民族共同体意识】节俭之风在城市“开花
内蒙古新闻网   20-10-12 11:23 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  “厉行节约、反对浪费”是习近平总书记提倡的社会风尚,让节俭之风在城市开花结果,不仅要以身作则,更要营造良好的社会氛围。在扎兰屯市繁荣小学,来自不同民族的师生们开展以“节俭”为主题的班会。

  班会中,各班学生用自己的方式表达自己对“节约、浪费”的认识和理解。通过手势舞、朗诵、飞花令等多种形式,让学生们了解“光盘行动”的深远意义。让好习惯从小养成,从细节养成。将“节俭”的美德根植于学生的心里,用实际行动厉行节俭。

  “小餐桌”体现“大文明”,餐桌文明是城市文明的窗口之一,也是文明社会的缩影。“文明就餐,俭以养德”的理念如今已深入人心,记者在走访市区内的饭店里发现,经营者和用餐者们正在用自己的实际行动,争做厉行节约的践行者。

  在餐饮行业,自助餐一直存在食物浪费的现象。为了鼓励顾客勤拿少取、减少剩菜,不少餐厅创新食材加工方式,推出了小份菜、半份菜等餐量,杜绝顾客的浪费。

  勤俭节约是中华民族一贯的优良传统,而随着生活水平提升,社会大众对节约意识似乎有所淡漠。在全社会倡导培养勤俭节约习惯,破除餐饮奢侈浪费等不良习俗,树立粮食安全的危机意识,是利国利民的大事,也是造福后代的重要举措。

(记者:佟诗颖 李冰(见习))

(来源:扎兰屯市融媒体中心)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号