首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
【弘扬蒙古马精神 育新机开新局谱新篇】扎兰屯市大力推动“粮改饲”振兴奶业促增收
内蒙古新闻网   20-09-16 09:17 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  自2017年以来,扎兰屯市着眼全市旅游强市建设,充分发挥本市资源优势和农牧业发展优势,积极争取“粮改饲”项目,依托大型龙头企业带动农户种植青贮玉米,促进农牧民增收致富,有力推动了全市农牧业结构调整,推进奶业振兴加速度。

  高台子街道五一村村民王占军是村里的种粮大户,今年年初,他与扎兰屯市蒙东牲畜交易市场签订了120亩的青贮种植合同。进入九月,成熟的青贮玉米已经开始收割。王占军给记者算了一笔经济账,按照每亩产青贮4吨计算,120亩能比去年多收入14400元。同时,种植青贮比种植大田每亩能多收入300元,两项一共能多收入50400元。

  扎兰屯市蒙东牲畜交易市场是以肉牛育肥、牲畜交易和国家临储粮储备等为主营业务的综合型企业,现有育肥牛存栏10000头,年育肥牛出栏1.5万头,目前是呼伦贝尔最大的育肥牛基地,青贮需求量极大。现有青贮窖三座,共15万立方米,可存储青贮饲料12万吨。企业通过“公司+经纪人+合作社+农户+基地”的运营模式,每年春天与周边农民和种植大户签订青贮种植合同,带动了一大批农户发展青贮种植,促进农民增收。2020年,企业共与全市115户签订了青贮种植合同。其中,贫困户12户445亩,户均多收入1.3万元。

  近年来,扎兰屯市以“种上、建上、贮上、喂上”为发展思路,全力落实“粮改饲”项目,鼓励大型养殖企业与周边农民开展合作,通过订单种植带动大批农户变种粮为种草;利用种养一体化经营优势,将牛羊粪便还田用于青贮玉米种植;发挥政策联动优势,将“粮改饲”试点与精准扶贫相结合,助力脱贫攻坚。三年来,全市共完成青贮玉米种植面积29.8万亩,收储青贮85.2万吨,项目累计使全市12个乡镇、3个办事处655个养殖场户受益,完成国家下达任务的100%。

(记者:范超 洪伟 肖金)

(来源:扎兰屯市融媒体中心)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号