首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
【弘扬蒙古马精神 育新机开新局谱新篇】 扎兰屯市落实奶业振兴政策推进奶业加快发展
内蒙古新闻网   20-09-15 16:56 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  去年以来,扎兰屯市积极推进奶源基地建设扶持政策落实,农牧和科技局深入各奶牛养殖场和乡镇,积极宣传《呼伦贝尔市奶源基地建设扶持政策》,使养殖场(户)认清目前奶业生产发展形势,熟知上级扶持政策,通过引进奶牛和进口冻精等方式,促进奶业发展。

  呼伦贝尔市赛优牧业有限公司是我市奶牛养殖数量最多、现代化程度最高、牛奶产量最多的大型奶牛养殖企业。牧场占地600亩,设计养殖规模5000头,现有荷斯坦奶牛4930头,总投资2.5亿元,是农业部确立的全国202家标准化、规模化奶牛养殖场之一,是新一轮第三批自治区级扶贫龙头企业,2019年销售收入达1.32亿元。

  据悉,呼伦贝尔市赛优牧业有限公司作为全市标准化规模养殖场之一其建设规划合理、设计科学、设施先进、功能齐全、品种优良、管理规范,实现了养殖规模化、经营集约化、生产标准化、管理科学化、品种良种化。目前,牧场日均产奶约95吨,年产量约35000吨。

  记者走进呼伦贝尔市人和农牧科技有限公司看到,漂洋过海入住牧场的900多头荷斯坦奶牛正悠闲的享用着精心配置的饲料,高标准、现代化牛舍的土建工程、钢架配料以及测量平整等工作繁忙而有序的进行着。

  据悉,该牧场规模标准化养殖,建立了龙头大企业和养牛基地利益均沾、风险共担的有机整体,构筑公司产业化经营体系,构建产、销一条龙的经营格局,做大做强奶源基地。牧场还从当地招收了30多名农民,充分解决了农村剩余劳动力就业困难的问题。

  近年来,扎兰屯市依托现有奶业资源,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,抓住市场机遇大力发展现代牧业,坚持“种优质草、养健康牛、产放心奶”的草畜一体化、奶肉一体化发展,在规模化养殖、标准化生产、战略性合作上持续发力,推进奶业加快发展。同时,对企业加大政策支持和技术指导力度,形成以企业投入为主体,市委政府补助、项目扶持、银行贷款为补充的多元化投资机制,从土地、资金和技术等方面给予企业大力支持。

  目前,扎兰屯市奶牛存栏1.5万头,现有100头以上的奶牛养殖场6家,规模养殖总量近7000头,其中已经发展成标准化规模养殖场的2家,全市有机械化挤奶站3家,生鲜乳收购车辆5辆,每月交售鲜奶3000吨左右。

(记者:洪伟 于桐)

(来源:扎兰屯市融媒体中心)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号