首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
【走向我们的小康生活】退耕还林添新绿 “生态”“经济”获双赢
内蒙古新闻网   20-07-30 10:00 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  近年来,扎兰屯市紧扣“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过环境和经济“两手抓”、生态和民生“两手硬”,把生态保护与经济发展相结合,将一座座荒山变成了绿水青山,带动了贫困群众增收致富,让山更美,人更富。

  在扎兰屯市卧牛河镇双福生态园,记者看到了承包这片山的主人,今年69岁的杨生义。

  1976年,杨生义退伍到呼伦贝尔农垦集团扎兰屯马场工作,不久之后开始跟随当地技术员学习园艺,先后自费去东北农学院、东北林业大学、扎兰屯市农广校等地学习园艺和酿造技术,从此开始踏上与大山相伴、与花草为伍的人生道路。

  采访中,扎兰屯市卧牛河镇双福生态园负责人杨生义告诉记者:“从2007年到现在基本上共植了3万多棵树了,有各种果树10几个品种,山上有松树、杨树、云杉这些个品种,因为栽了这些树以后,在下面能看到山上的树,现在景比以前好多啦。”

  2012年正式退休后,杨生义便把全部时间和精力投入到这片他眷恋的土地上,不断培育新品种,发展林下产业,种植丹参、黄芩、柴胡、苍术等药材。培育含有富硒成份的沙果、苹果、香水梨等水果,荒山改造了,既带来了经济效益,也让当地的生态环境得到了明显的改善。

  站在生态园中半山腰的板房前,杨生义告诉记者,为了方便管理这片荒山,他曾在这个板房里住了8年, 13年的坚守,荒山变成了有树、有花、有果、有药材的宝山,真正实现生态建设与经济发展“双赢”。

(记者:温秀华 郭惠源(见习))

(来源:扎兰屯市融媒体中心)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号