首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
《弘扬蒙古马精神——育新机开新局谱新篇》 岭航村推进人居环境整治 建设生态宜居村庄
内蒙古新闻网   20-06-30 08:53 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  近年来,成吉思汗镇岭航村按照乡村振兴战略总要求,把人居环境整治作为乡村振兴的一场硬仗,经过几年的努力,如今的岭航村大变模样,农村环境得到明显改善,呈现出宜居宜业、文明美丽新气象。

  走进成吉思汗镇岭航村,干净的水泥道路延伸向远方。

  村民马贵全对记者说道:“我来这40多年了,就是以前没修水泥路前特别道难走,环境不好,现在实行“三包”各人管各人家门口,有垃圾不能随便扔,像以前没修水泥路没并村这道上都是粪,下完雨都没法走,一打这修上路道特别干净,特别好。”

  住在岭航村互助幸福院的低保贫困户李长久,2002年因患有脑梗导致半身不遂,行动不便,靠低保金、扶贫项目资金和孩子的赡养费生活,虽然生活条件并不富裕,但他高兴的告诉记者,现在党的政策好,他家享受到很多的扶贫项目帮助,2014年也免费住上了村里的互助幸福院,村里的居住环境也特别好,生活挺幸福的。

  村民李长久对记者说:“现在共产党政策可好了,穷人都办低保,有钱花,还有农合,看病少花钱,甚至不花钱,现在俺住这幸福院可好了,卫生好,环境好,还有大道修水泥道,走道脚都不沾泥,还有垃圾箱,哎呀老好了。”

  据了解,近年来,岭航村大力开展村庄生活环境综合治理,村委会以购买公益岗位的方式,聘任贫困户担当保洁员,及时清理街路卫生和做好垃圾清运工作,村民实行门前“三包”;截止目前,全村共设置105个垃圾箱,村规民约的制定使村民也养成了不乱丢垃圾的习惯。

  成吉思汗镇岭航村党支部书记李万林对记者说:“ 2015年建成之后啊制定了村规民约,在这个道上都是有公家的保洁员去护理,等房前屋后各家有个村规民约门前三包,什么果树啊、花啊、草啊都是自己去经管,然后果实也是自己去采收去;现在就是通过改厕,现在达到80%,这个环境卫生现在是非常好了。”

(记者:温秀华 肖金 郭惠源(见习))

(来源:扎兰屯市融媒体中心)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:李冰
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号