首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市打造博物馆之城 促进文化旅游融合发展
内蒙古新闻网   20-05-19 11:27 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  5月18日,扎兰屯市举行第44个“5·18国际博物馆日”集中宣传活动,为鼓励和动员更多市民参与博物馆文化体验,让博物馆走进每一个普通人的生活,有效增进了公众文化认同感和归属感,积极打造“博物馆之城”促进文化旅游融合发展。市委常委、宣传部部长于萍,市政府副市长王波,文体旅游广电局等相关部门负责人参加了活动启动仪式。

  仪式上,市政府副市长王波致欢迎辞,市委常委、宣传部部长于萍宣布:“扎兰屯市2020年度‘5.18国际博物馆日’活动正式开始”。今年扎兰屯市的博物馆日围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”主题,聚焦小城镇博物馆建设在“精准扶贫、全面建成小康社会”伟大战略中发挥积极作用,创新推出“扎兰屯市扶贫攻坚展示馆”这一特色主题展馆,让文博事业充分融入新时代经济社会发展大局,不断拓展和延伸博物馆的功能。此次宣传活动,坚持“俭朴、隆重”的原则,精心筹备一系列内容丰富、形式多样的宣传活动,扶贫攻坚展示馆在5月18日正式开馆迎客,全市文物博物馆建设成就图片展、千年宝鉴--辽金铜镜展与市民“见面”。今年进一步增强线上活动力度,发挥博物馆服务经济社会发展大局的作用,致力于满足人民对美好生活的多元化需求。

  据了解,扎兰屯市扶贫攻坚展示馆以“全面小康路上一个都不能少”为主题,通过5个单元、26组、500余幅(件)图片和实物的展示,全面记载了上级党委、政府对扎兰屯市的亲切关怀和社会各界对扎兰屯市发展的支持帮助,真实定格了市委市政府团结率领全市各族人民决战贫困、决胜小康的峥嵘岁月和光辉历程,鲜活记录了各级党组织和帮扶干部对人民群众的真情实意,生动体现了广大人民群众自强不息、逐梦圆梦的精神风貌和实干劲头,成为扎兰屯市又一处重要的爱国主义教育、革命传统教育、感恩教育基地。

  近年来,扎兰屯市认真贯彻落实《文物保护法》《博物馆条例》《内蒙古自治区文物保护条例》等法律法规,进一步创新文博事业发展理念,围绕打造博物馆之城,深入挖掘、有效整合各类历史文化遗产资源,充分连接历史文化与现代生活。先后建成内蒙古中东铁路博物馆、扎兰屯市历史博物馆、扎兰屯市乌兰夫同志纪念馆、扎兰屯市知识青年博物馆、南木鄂伦春民俗博物馆等12个博物馆,教育博物馆正在筹建,实现了场馆数量与质量同步提升,系列化博物馆的文化影响力和公共服务能力不断提升,多元与包容的建馆理念融合发展。在促进文物保护、文化传承、文旅融合等方面发挥了重要作用,推动博物馆与旅游业有机融合,进一步提升了扎兰屯市文化旅游品质,每年接待游客20万人,成为扎兰屯市一道亮丽的风景线。(文:靳黛 于桐)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号