首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
聚焦临空产业发展着力打造中国北方航空特色小镇
内蒙古新闻网   20-05-19 11:20 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  自2016年12月28日扎兰屯成吉思汗支线机场通航后,扎兰屯市着力谋划发展临空产业,全力打造新业态新动能新引擎,开启扎兰屯“航空新时代”。

  扎兰屯市紧紧抓住国家新一轮对民航事业发展投资的有利契机,以扎兰屯成吉思汗支线机场为平台,以专业飞行为支撑,以中国民航大学内蒙古飞行学院为载体,全力推进临空产业发展。扎兰屯市已累计投入约2亿元,建成了1.3万平方米综合实训楼、7.3万平方米停机坪及联络道、3300平方米机库的实训基地,并将10.7万平方米的原农牧学校校区提供给内蒙古飞行学院作为教学基地,学院硬件建设达到国内一流水平,2019年,学院共组织飞行训练269日,完成飞行训练14248.42小时,同比增长27.34%;起落23315架次,同比增长11.88%。全年飞行转场1035架次,其中“扎兰屯—乌兰浩特”飞行转场847架次,占总转场架次的81.84%。目前,委托中国民航大学临空经济研究中心编制的扎兰屯临空产业发展规划基本完成,规划建设远期7平方公里、近期4平方公里,集专业飞行、专业训练和通航维修、航空物流、航空旅游、航空运动等为一体的临空产业集群,努力把扎兰屯市打造成为中国北方航空特色小镇。

  扎兰屯市积极与中国民航大学深度合作,不断做大做强临空产业。全力支持内蒙古飞行学院发展壮大。利用呼伦贝尔空域资源优势和发展潜力,采取“1+1+X”的模式,建设以扎兰屯为核心、以直线距离超过450公里的转场飞行基地、蒙东地区若干个训练附属基地为补充的中国民航大学内蒙古飞行学院训练机场体系,形成年培训600名学员、飞行12万小时、产值4亿元的训练规模。全力推动天津杰普逊国际飞行学院拓展机务保障维修定检和通航业务。在保障内蒙古飞行学院运行的基础上,开展“145”独立维修资质并运行,适时启动“147”机务人员维修执照培训,积极拓展飞行员私照培训、飞行体验和空中游览等(91部)业务,探索短途通勤航空客运飞行(135部)业务,建设覆盖呼伦贝尔,辐射蒙东地区和东北三省,以通用飞行器维修定检养护为主要内容的产业集聚区。全力打造中国民航大学域外培训主基地。

  以内蒙古飞行学院教学基地为依托,积极争取中国民航大学将学术交流、专家培训、通用航空智库建设及国航公司飞行员培训等域外培训教学基地设在扎兰屯市,依托校地教育资源优势,积极推动资源共享、联合办学。全力助推通用航空试点取得重大突破。力争把扎兰屯临空产业发展规划和呼伦贝尔市通用航空产业发展规划纳入中国民航大学“十四五”后期及中远期规划,抓住国家新一轮发展民航事业重大机遇,依托中国民航大学在飞行员培养、通用航空适航保障、通用航空协会相关低空开放系统研究及智库和体制机制保障、学术理论、政策法规等方面优势,依托呼伦贝尔机场体系建设优势和内蒙古飞行学院及天津杰普逊国际飞行学院业务拓展优势,助推低空空域开放试点工作,全力打造“乌阿海满扎”通航枢纽。(文:常乐 赵斌)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号