首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市纪委监委:“责、查、改、立”认真落实巡视整改工作
内蒙古新闻网   19-08-29 09:50 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  自治区党委第三巡视组反馈意见后,扎兰屯市纪委监委聚焦巡视反馈问题,强化政治担当,立行立改,标本兼治,以“责、查、改、立”方式推动巡视反馈问题全面、彻底整改,确保巡视整改取得实实在在的阶段性成效,以整改诠释忠诚。

  一是明确“责”,突出整改政治站位。市纪委监委自觉担负起自身巡视整改主体责任和全市巡视整改监督责任,立即召开市纪委常委会会议和相关责任单位专题调度会,迅速组建工作专班,早安排,早部署,研究调度和部署巡视整改工作,主动、全面认领整改任务,将巡视交办信访件和问题线索一并纳入巡视整改工作方案,做到一体整改、一并落实。市委常委、纪委书记金培南对涉及市纪委市监委整改任务直接部署、直接协调、直接督办。市纪委市监委班子成员分工负责,切实发挥“头雁效应”,带头抓、亲自抓;各专项组、各级各部门认领责任,主动抓、靠前抓,确保整改落实落细落地。

  二是聚力“查”,突出监督首要职责。制定《关于自治区党委第三巡视组对扎兰屯市开展巡视反馈意见整改的监督检查工作方案》。对照巡视整改责任清单,为所有被监督单位量身制定《2019年8-10月巡视整改监督检查记录单》46份。由市纪委监委牵头,从市纪委监委、市委巡察办、市委督查室等部门抽调工作人员,成立由纪委监委、市委组织部班子成员分别担任组长的两个明察暗访工作组,将承担巡视整改任务的44个市直机关、企事业单位,19个乡镇街道作为监督检查重点,开展常态化明察暗访。同时,发挥基层纪检监察组织贴身监督职能和派驻纪检监察组织监督的“探头”作用,加快整改进度、提高整改质量。

  三是坚决“改”,突出问题跟踪问效。市纪委监委坚持责任落细落小落实的原则,认真制定《关于自治区党委第三巡视组对扎兰屯市开展巡视反馈意见的党风廉政建设问题专项整改方案》《扎兰屯市纪委监委落实自治区党委第三巡视组反馈意见整改方案》,建立问题清单、任务清单、责任清单,精准研究制定整改措施99条,将巡视整改任务交办到市纪委市监委机关的内设机构、派驻机构和市委巡察办等配合单位,明确责任领导、责任部门、责任人和完成时限,实行清单管理、对账销号,确保整改任务和责任进一步实化、具体化、可操作化,做到真改实改,全面整改。

  四是着力“立”,突出深挖根源。在集中解决巡视发现突出问题同时,市纪委监委把制度建设贯穿于巡视整改工作全过程,从制度上查找问题,从制度上分析原因,从制度上谋划措施,建立整改落实常态化、长效化机制,以整改推进各项工作焕发新面貌、新气象,彰显新作为、新担当。把巡视整改与推进纪检监察工作高质量发展结合起来,与完成今年的各项工作结合起来,与“抓重点、强弱项、补短板”结合起来。通过巡视反馈问题的整改工作,推动市纪检监察工作高质量发展。(作者:苑晓丹)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号