首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市自然资源局多措并举加强地质灾害防治工作
内蒙古新闻网   19-07-16 09:37 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

微信图片_2019071216171823_副本

  今年自进入汛期以来,扎兰屯市自然资源局对地质灾害防治工作,坚持实行预防为主,避让与治理相结合的方针,以保护人民生命财产安全为目标,加强领导,广泛宣传,严密监测,积极治理,多措并举全力以赴加强汛期地质灾害防灾减灾工作,有效维护社会大局和谐稳定。

  首先完成扎兰屯市洼堤乡德格吉热呼村二组北沟泥石流地质灾害治理项目施工工作。2018年6月25日,洼堤乡德格吉热呼村突降暴雨,半小时内强降雨达到20毫米,德村二组引发泥石流,导致道路中断,重点区域受灾群众65户。经扎兰屯市委、市政府同意,由扎兰屯市自然资源局和财政局联合申请,呼伦贝尔市自然资源局和财政局批复同意,将该项目列入呼伦贝尔市本级“先建后补,以奖代投”项目库。该项目于2018年10月开工建设,于2019年7月完成项目施工工作。在今年以来的几场降雨中,排洪沟排水顺畅,消除了洪水危害。

  同时加强对全市地质灾害隐患点进行巡查、监测和预警。一是编制印发了《扎兰屯市2019年地质灾害防治方案》和《扎兰屯市地质灾害防灾预案》。向地质灾害隐患点周边群众共发放《塌陷、滑坡、泥石流地质灾害防灾避险明白卡》1800份,《地质灾害防治知识》宣传单2000份。

  二是制定了《扎兰屯市自然资源局汛期地质灾害防范值班表》,局属由一名领导带队,并安排相应工作人员和配备一名司机,全天24小时做好值班值宿工作,并保持通讯畅通,同时做好值班值宿记录。值班值宿人员在接到汛情地质灾害信息要及时与带班领导联系,开展相关工作。在降雨期间要在第一时间迅速到位,对地质灾害易发区及隐患点进行监测,及时向上级报告相关情况,做好地质灾害预警工作。

  三是在雷雨天气,扎兰屯市自然资源局会及时发布通知,要求各基层国土所,做好各自辖区内地质灾害隐患点和易发区的巡查监测工作,做到及时预警和上报工作。遇到极端天气,各级监测责任人应加密巡查频次,安排驻村值守,蹲点监测,发现地质灾害前兆或险情第一时间上报市自然资源局。

  四是聘请辽宁省第十一地质大队地质灾害防治专家,已在汛期到来前进驻我市,对全市地质灾害隐患点逐一进行实地巡查、研判,为地质灾害隐患点进行科学有效的防治提供依据。(作者:王晓林 王建友)

  

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号