首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  专栏  >  壮丽70年奋斗新时代
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市:在现代农业道路上阔步前行
内蒙古新闻网   19-05-09 10:17 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  “农为四民之本,食居八政之先”。新中国成立70年来,扎兰屯市农业发展发生了翻天覆地的变化,家乡美了、靓了,百姓富了、笑了,当地人民就是靠奋斗一路走来,在这片土地上书写一个个农业发展新奇迹。

  位于扎兰屯市南部的高台子村充分利用当地优势,与辖区内的企业积极合作,围绕辖区企业开展“党委+企业+贫困户”模式,走出了一条“抓产业促脱贫”的致富路,种地的效益好了,就业机会也多了,通过劳动奔小康,让村民真正感受到幸福就是奋斗出来的。

  44岁的张广臣是高台子村的农民,一大早就来到村子边的筛粮点打零工,他说,以前没有企业入驻的时候,主要靠种地和去外面打零工维持生活,家中人均年收入不足2600元,这几年跟随村里的好政策,包地种起玉米,农闲时,在家门口就可以随时找到活干,再也没离开过家,生活越来越富裕。

  在扎兰屯市河西街道办事处回民村的张秀荣一家曾发生重大变故,生活陷入困境,年过六旬的张秀荣没有屈服,2014年,她抱着试试看的想法,参加了政府组织的黑木耳栽培技术培训班,之后从三家借了9000元钱,在自家院子里种木耳,走上了创业之路,当年收入1.8万元,不仅还上了外债,还净赚了9000多元。

  这两年,张秀荣在扶贫办的帮助下开了网店,黑木耳插上了电子商务的翅膀飞向了全国各地,供不应求,年利润可达到3万多元。张秀荣还成立了张大妈黑木耳种植农民专业合作社,吸纳贫困户社员入社,手把手教会大家种植和销售黑木耳,目前盖大棚、养木耳,已成为回民村一道别具特色的风景。

  在扎兰屯市大兴村,正在描绘一幅“碳基美丽小镇”的发展蓝图。龙翔现代农业科技发展有限公司是一家农业产业循环现代化企业,着力打造碳基小镇,收购秸秆烧成炭,用碳粉和牛羊粪便做成炭基有机肥,同时用自己生产的肥生产绿色碳基食品,在打造新型产业模式的同时也为村民提供稳定就业,去年订单种植带动500多户,户增收3000多元,加工水果玉米罐头和鲜食玉米安置就业124人,每人最少赠收3000元,建立了紧密型利益联结机制。

  2018年,扎兰屯市粮食作物种植面积达到323万亩,粮食产量达到25.91亿斤,产业化重点龙头企业达到32家,占呼伦贝尔市三分之一以上,农牧民人均从产业化得到的纯收入达到4400元。今年扎兰屯市将继续围绕“绿色崛起、富民强市”这一目标,积极推动粮经饲统筹、种养加一体、一二三产融合发展,以高生产能力推动农业高质量发展。(记者:王凯超 郑庚涛 范超 温鹏飞)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号