首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
检教座谈推动“一号检察建议”掷地有声
内蒙古新闻网   19-05-09 10:04 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  日前,扎兰屯市检察院邀请该市职业学院、关工委、政法委、公安局、法院、团委、妇联、教育局及各中小学、幼儿园等部门领导以及人大代表、政协委员到该院参观,就进一步贯彻落实最高检“一号检察建议”进行座谈会商。

  大家参观了该院刑事检察办案区、12309检察服务大厅、案件管理中心、“青葵”未检工作室、远程视频接访室、远程庭审室、法警训练基地等场所,李保华检察长还就该院各内设机构工作开展、职能运行、信息化建设等情况进行了详细讲解。

  座谈会上,李保华检察长向参会人员通报了最高检下发“一号检察建议”的制发背景,解读核心内容,并传达内蒙古自治区教育厅关于落实《内蒙古自治区人民检察院检察建议书》的报告,以及呼伦贝尔市人民检察院及教育局共同印发的《呼伦贝尔市“法治进校园”工作实施细则》。同时,他还对该院近三年办理的未成年人涉嫌犯罪案件、侵害未成年人权益案件及未成年人检察工作开展情况进行通报,针对在办案中发现的问题,按照最高检、内蒙古自治区检察院的部署要求并结合扎兰屯市实际,提出进一步健全完善预防未成年人犯罪、德育教育、法制教育及防范性侵害教育机制,各级学校要指定专人与司法机关专业力量合作机制,共同开展有关法治教育和学生安全教育工作。

  会议就继续深化协作配合、进一步采取有效措施推动落实最高检“一号检察建议”进行了协商,就建立长效联系机制、联合开展“法治进校园”巡讲活动及深化法制副校长工作,推动校园安全建设达成共识。该院和扎兰屯市教育局共同制发《关于开展预防青少年犯罪工作的实施意见》,李保华检察长向扎兰屯市教育局送达了《检察建议书》,扎兰屯市第一中学、第二中学、第四中学、雅尔根楚学校校长向沈丽敏副检察长、赵大鸣副检察长,党组成员、政工科科长陈宝新及纪检组长周岩颁发了法制副校长聘书。

  此次座谈会,检教双方就进一步加强沟通协调,建立完善学校、家庭、法治教育进行了探讨。双方一致同意将法治教育与未成年人心理教育相结合,法治宣讲和帮扶教育相结合,建立长效联系机制,不断加强校园安全,持续推进保护未成年人合法权益工作。(王琪/文 审核:检察院)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号