首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  乡镇动态  >  卧牛河镇
 
内蒙古医药网文章
卧牛河镇:持续发力整治人居环境 干群同心建设美丽家园
内蒙古新闻网   19-05-09 09:54 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。为进一步提升人居环境质量,创造整洁、舒心、有序的生活环境,卧牛河镇积极响应市委、市政府关于农村人居环境整治的一系列安排部署,创新举措、狠抓落实、多方动员,持续发力强力推动人居环境整治工作深入开展,在全镇打响了干群同心整治人居环境的攻坚战。

  强化领导促落实。全面落实扎兰屯市关于开展农村人居环境整治系列会议精神,镇党委政府多次组织召开会议研究部署人居环境整治工作,明确责任,细化任务,为村级开展环境卫生整治指明了方向,做到党政同向、干群同心、齐抓共管,为环境整治提供有力保障。

  积极宣传广动员。通过会议、微信、爱国卫生宣传月等载体,广泛开展形式多样的宣传教育活动,努力形成全民关心、支持、参与环境卫生整治的良好氛围。特别是在近日开展的主题党日活动中,各党组织围绕“维护家园环境、展现家乡风采”这一主题,向全体党员宣讲了人居环境整治的重要性和现实意义,村“两委”、党员和村民代表带头投身到环境整治当中,从而带动更多的群众打一场全民整治环境卫生的歼灭战。

  突出重点强攻坚。此次人居环境整治,镇党委政府重点针对镇村两级道路和村屯巷道两侧垃圾乱扔、柴草乱堆进行清理整治,沟塘河道中倾倒的秸秆、垃圾和农户乱扔的农药瓶等白色垃圾进行清理整治,以及对镇村两级卫生死角等进行全面清理,尽最大努力为群众营造一个干净、整洁、绿色、生态、宜居的生活环境。

  健全机制保长效。为确保环境卫生治理形成长效化机制,卧牛河镇将环境卫生治理与脱贫攻坚相结合,聘用部分有劳动能力的贫困户到卫生保洁公益岗位上来,从事村屯卫生保洁工作,在增加贫困户收入的同时,为人居环境整治贡献力量。同时,以“见实效”为抓手,以“治根本”为目的,建立党政主要领导包片区,其他班子成员包村居的卫生包联机制,加大督促检查力度,压实工作责任,强力推动全镇环境卫生整治工作向纵深开展,逐步实现村屯环境卫生管理从环境整治到村民自觉维护的转变。

  自4月16日至今,全镇14个村居共出动人力2000余人次,铲车80余台次,四轮车300余台次,中型翻斗车20余台次,清运各类垃圾、秸秆5000余方,形成了上下齐动、干群参与建设美丽家园的良好氛围,村屯人居环境整治工作取得阶段性成效。(作者:彭向春 审核:宋文浩

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号