首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯纪委监委:创新思路 推进党员干部学法用法
内蒙古新闻网   19-05-08 14:30 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  “七五”普法以来,扎兰屯纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入开展法制宣传教育工作,坚持五个创新,精心组织纪委监委干部学法用法活动,有效提高了纪委监委干部依法履职的能力和水平。

  一是完善理论学习中心组学法制度。认真贯彻上级有关领导干部学法用法的规定。将法律学习纳入理论中心组学习内容,制定学习计划,将专业法律法规、基本法律知识与政治理论学习结合起来,理论学习中心组每年至少安排法律学习2次。

  二是健全法制讲座制度,领导干部重大事项决策法律咨询制度。充分发挥法律顾问的作用,结合工作和形势需要,就有关法律和重要政策问题,采取“请进来”的办法开展专题法制讲座。建立重大决策法律咨询制度、法律顾问制度,在重大事项决策前进行法律咨询和论证,充分发挥法律专家在重大决策中的参谋作用。

  三是健全法制培训制度。以执法执纪人员培训为重点,健全执法执纪人员法制讲座制度、法律考试制度、岗位学法和岗前考核制度。每年至少举办两次全委性的集中法制培训,加强专门法律知识教育,使纪委监委干部熟练掌握本职工作必需的法律知识。积极探索网上培训、考试的新形式,充分发挥自治区网络在线学法及考试平台作用,鼓励纪委监委干部参与网上学习,组织好每季度的法律知识考试,在内部建立通报制度。

  四是坚持自学法律制度。纪委监委干部能够结合自身的工作性质和特点,联系工作实际,确定学法内容,坚持自学,持之以恒,努力增强学习效果。各科室部门均结合工作岗位学法的实际需要,制定了具体学法计划,保证每月至少学习一次法律。

  五是坚持学法用法相结合。把法律知识学习融入日常工作的全过程,把依法决策、依法管理和依法办事的水平和效果作为检验法制教育成效的标准,不断增强学法用法工作的实效性,推进学法用法工作的深入进行。(文:苑晓丹 审核:纪委)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号