首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  保护生态 打击毁林毁草
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯:“生态+产业” “钱途”无量
内蒙古新闻网   19-04-16 15:06 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  扎兰屯市深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,围绕习近平总书记关于生态文明建设“四个一”的重要论述,不断完善发展思路和发展定位,夯实绿色发展根基,厚植绿色发展优势,努力探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  扎兰屯市始终坚持生态产业化、产业生态化,既守护好、提升好绿水青山的生态“高颜值”,更向着“高素质”发展的金山银山不断迈进。在实施大小兴安岭林区保护和经济转型规划,特别是停止天然林商业性采伐以来,我市积极实施生态保护与产业发展互动战略,调整林业经济结构,结合实际探索林业产业转型发展之路,培育和发展了沙果、榛子、苗木、林下经济和森林旅游等五大林业核心产业。

  小沙果成致富大产业。作为国家地理标志保护认证农产品,目前全市沙果经济林面积已经达到15万亩,年产量10万吨,年产值2亿元,形成了全区最大的“生态沙果产业基地”,已有10.9万亩沙果基地列为全国绿色食品原料标准化生产基地。目前,全市现有沙果加工企业8家,注册了“塞外金庄园”“沙爽”“杰源”等商标,年加工能力8万吨,产品远销全国20多个省市。目前,全市建有国家绿色食品原料标准化基地181万亩,获“三品一标”认证88个。

  天然榛子领军坚果市场。我市创新林业经营管理模式,将浅山区榛子林作价归户经营管护,对榛林进行抚育、更新、围封,推广榛子栽培和榛实象甲防治技术,提高榛子产量和质量,最大限度调动榛农生产积极性,实现山有其主、主有其责,促进榛子产业健康发展。目前,全市有野生榛林100万亩,其中包山管护40万亩,年产量1000万斤,年产值2亿元,成为内蒙古平榛主产区。建设榛子丰产实验基地3000亩。2015年扎兰屯榛子获得“全国互联网地标产品(果品)50强”称号;2017年在第六届品牌农商发展大会上,“扎兰屯榛子”获最爱消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌。

  林下经济成“富矿”。发展林下经济,可以促使农民在从事林下种植业、养殖业的同时,自觉植树造林、爱绿护绿,实现生态与产业协调发展。全市山产品采集产业年产值达7000万元。鼓励农民种植黑木耳,年栽培1350万袋,产量达130万斤,年创产值5200万元,“扎兰屯黑木耳”成为“中欧100+100”全面地理标志互认产品。积极引导、鼓励全市各乡镇造林户、退耕还林户、次生林承包户在林地承包管护区域内发展中草药种植产业,建设中草药种植基地2万亩,年产值1000万元;全市笨鸡、大鹅、冷水鱼、林蛙、野鸡、野猪、狍子、鹿等林下特色产业稳步发展,年产值达到1.2亿元,已形成区域明显、优势突出的特色养殖产业生产格局。(记者王琳琳 刘美萱 徐宏飞 审核:于海波)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号