首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  保护生态 打击毁林毁草
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯:“生态+保护” 绿色无边
内蒙古新闻网   19-04-16 15:02 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  绿色是扎兰屯的底色,生态是扎兰屯的潜力。我市倍加珍惜得天独厚的自然资源,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦推动县域经济转型升级和高质量发展,确立了“绿色崛起、富民强市”的发展主题,坚持把“生态+”具体化、项目化、产业化,坚定不移推动绿色崛起。

  如何让天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美,扎兰屯市用精益求精的工匠精神,积极打造“生态+”模式,让水系活起来、让水岸绿起来,让百姓感受到“冬有暖阳、夏有荫凉,清新呼吸、自由自在、畅享生态”的满满幸福感。

  保护和建设好生态环境,既是自身发展的需要,更是维护呼伦贝尔生态安全的需要。作为呼伦贝尔市生态环境系统的重要组成部分,多年来,扎兰屯市始终把建设和保护生态环境作为义不容辞的责任,坚持打绿色牌、走特色路,在发展中保护、在保护中发展,坚守产业门槛底线、空间布局底线、生态保护底线、执法监管底线“四条底线”。全面推进蓝天、碧水、净土保卫战,特别是加大企业环保监管力度,阜丰公司环保投资达到5亿元,被评为国家绿色工厂,国森矿业公司成为全区首家通过自治区评估的有色金属绿色矿山。实施重点区域绿化、防护林、退耕还林、公益林管护、封山育林等一系列林业生态建设工程,近几年完成造林30余万亩,各类林木种苗存量8500万株。全面开展森林抚育、森林保险等工程,实施森林生态效益补偿机制,将生态保护与脱贫攻坚相结合,通过选聘生态护林员,实施林业产业带动工程,使当地有劳动能力的建档立卡贫困户转为护林员等生态保护人员。特别是在森林管护方面,扎兰屯市以最坚决的态度、最强硬的措施,严厉打击破坏林业生态资源、毁林毁草等违法行为,并依法进行了有序退耕,毁林违法势头得到了有效遏制;秀水国家湿地公园获批;森林草原防灭火实行网格化管理,实现连续20年无重特大火灾;林业有害生物防治全部控制在上级下达指标2.1‰以内;完成集体林权制度主体改革任务,确权集体林62万亩,林业普法执法能力不断增强,林业产业不断拓展,林业各项事业稳步发展,为高质量发展筑牢了绿色根基。(记者王琳琳 刘美萱 徐宏飞 审核:于海波)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号