首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  保护生态 打击毁林毁草
 
内蒙古医药网文章
市政府副市长栾永刚深入乡镇林场一线督查清明节期间森林草原防灭火工作
内蒙古新闻网   19-04-08 10:35 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  4月5日,市防指副总指挥、市政府副市长栾永刚深入中和镇、新立屯林场、洼堤乡、哈多河镇等基层一线督查清明节期间森林草原防灭火工作,传达市委书记焦刚伟深入镇村和林场一线督导检查森林草原防火工作和市委副书记、市长孙恒波在清明节森林草原防灭火工作调度会议上的指示精神,市防火办负责人陪同检查。

  在基层一线,栾永刚深入重点村屯、重点地段防火卡站,先后实地查看了关键地段的防火哨卡情况,并检查了物资准备情况,听取当地党委政府关于清明节期间森林草原防灭火工作情况的汇报。

  他要求,一是提高思想认识,层层落实防灭火责任制,高度重视森林草原防灭火工作。要绷紧森林草原防灭火这根弦,从大局出发,进一步落实森林草原防灭火领导负责制,实行党政同责,一岗双责,一级抓一级,层层落实责任,实行网格化管理机制,将森林草原防灭火责任落实到地块、人头,形成横向到边、纵向到底的责任机制,确保村村有人抓、屯屯有人管,把防灭火工作落实到人、落实到山头及坟头等重点区域和重点防火部位,严防死守。

  二是加强宣传教育,增强防火意识,做到警钟长鸣。要走村入户发放宣传单、悬挂宣传条幅、村村通大喇叭持续播放防火宣传音频、利用微信公众平台、村务公开群、各小组微信群转发防火条例和防火公告等防灭火法律法规,通过扶贫帮扶干部入户帮扶整改的契机,宣传防火知识,使防火宣传工作真正做到家喻户晓,人人皆知。

  三是确保通讯畅通,加强队伍建设。遇有火情火警,及时进行信息核查反馈,确保火灾早发现、早处置。各消防队伍要强化自身建设,经常进行扑火应急演练,提高实战能力和快速扑救能力。认真开展与毗邻地区和单位的联防联控工作。组织乡村两级半专业消防队员开展防灭火安全技能培训,提高消防队员的安全意识和应急能力。

  四是强化火源管理,严把入山关。重点时段重点抓,日常防火工作持续抓,家火野火一起防,形成防灭火工作长效机制。各村加大家火预防宣传力度,全力看住家火火源,提前谋划,组织人力包片,密切监控,死看死守,严加防范,兵力装备前置,见烟就查、见火就灭,防止野火入屯造成灾害,引导广大农民群众将秸秆堆放在离住房较远的距离,防止火灾发生。对入山人员和车辆宣传文明祭祀,严禁一切野外用火,消除火险隐患,把火源控制在山下林外,确保全市森林草原防灭火工作顺利开展。(文:张万军 岳中华)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号