首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  专栏  >  相约十四冬 魅力内蒙古
 
内蒙古医药网文章
全国“十四冬”测试赛在内蒙古扎兰屯开赛
内蒙古新闻网   19-04-02 11:29 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  3月15日,由国家体育总局冬季运动管理中心主办、内蒙古自治区体育局、呼伦贝尔市体育局、扎兰屯市人民政府承办的“全国第十四届冬季运动会测试赛”暨“2018-2019年度全国自由式滑雪U型场冠军赛、2018-2019年度全国单板滑雪U型场地冠军赛、2018-2019年度全国自由式滑雪空中技巧冠军赛、2018-2019年度全国自由式滑雪雪上技巧冠军赛”在扎兰屯市金龙山滑雪场开赛。来自国家队、各省、自治区队200多名选手、媒体记者以及志愿者共500余人参加赛事。

  这四项全国滑雪比赛是扎兰屯市承办“全国第十四届冬季运动会”全部比赛项目,是对“十四冬”比赛场地、裁判能力、电子计时、接待能力、后勤保障、自愿服务的一次综合标准检测。

  此次比赛为期三天,竞赛包括成年组、青年组空中技巧自选动作、成年组空中技巧规定动作、青年组空中技巧滑行技术、成年组空中技巧滑行技术、青年组空中技巧规定动作、成年组和青年组混合团体赛。蔡雪桐,张义威等国家队选手也将参加U型场地冠军赛。

  自扎兰屯市金龙山滑雪场被确定为全国第十四届冬运会分赛区后,扎兰屯市投资1.725亿加大对雪场基础设施提档升级改造力度。目前,已完成了4.9公里道路改扩建、扩建滑雪服务大厅5800平方米、新建运动员公寓4300平方米、训练雪道、停车场等项目。新建15条滑雪道,总长度15公里,占地50公顷,新建3条索道,满足单双板技巧类专业运动员训练比赛需要和大众滑雪需求。根据相关滑雪场地专家对比赛场地提出的意见,对老场地雪道全部整改完成,并新购置了满足比赛所需的所有器材。

  据了解,2011年以来,扎兰屯市已连续承办了全国单板滑雪U型场地锦标赛、全国单板滑雪U型场地冠军赛、全国单板滑雪、全国自由式滑雪U型场地锦标赛、全国第十三届冬运会资格赛、全国自由式滑雪空中技巧冠军赛、全国自由式滑雪雪上技巧冠军赛等多项全国冬季项目的顶级赛事,积累了宝贵的服务保障比赛的经验。金龙山滑雪场自单板滑雪U型场地以及空中技巧、雪上技巧场地建成后,单板滑雪世界杯总冠军、世锦赛冠军刘佳宇,世界杯总冠军孙志峰和蔡雪桐等来自国家单板滑雪队和各省单板滑雪队、空中技巧滑雪队的一流滑雪运动员经常在此集训。在国家队及各省队集训、赛前训练、食宿安排和组织竞赛等方面均得到了国家体育总局冬运中心的认可和各省代表队的一致好评。

  新闻链接

  扎兰屯市金龙山滑雪场,是由扎兰屯市政府于2009年投资建成的集专业比赛及休闲娱乐相结合的滑雪场所。滑雪场山体海拔742米,最大山体落差300米,占地面积100公顷,距市区西北8公里处,毗邻302国道,距离新建机场25公里,交通十分便捷。这里雪况好、雪期长,冬季的平均气温零下12度,优秀的地形和气候条件,存雪期长达5个月,有效滑雪期可达130天,是国内重要的滑雪训练基地。

  雪场建成伊始,就开辟了六条适于初、中、高级不同等级的滑雪道与一个提供国家滑雪运动员训练比赛的标准U型场地,2012年新建标准的自由式滑雪空中技巧和雪上技巧场地,雪道总长度4400米,总面积17万平方米,设置了吊椅索道和魔毯、拖牵。

  金龙山滑雪场按照北欧滑雪温泉度假小镇和四季旅游运动健身文化体育特色小镇的模式在设计打造。金龙山温泉酒店、运动员公寓、教育实训基地共有240间房,可接待约560人,可容纳800人就餐。同时,具有多功能大小会议室、高档会客厅、餐厅、媒体中心、健身房、医务室等相关配套服务设施,可为5000人提供配套服务。

  此次举行的全国自由式滑雪U型场地冠军赛,是国内自由式滑雪U型场地比赛中的顶级赛事。自由式滑雪U型场地比赛是一项运用双板在U型池中做一系列动作技巧的雪上项目。2014年索契冬奥会上被正式列为冬奥会运动项目,属于自由式滑雪大项里面的一个分项,也是冬季奥运会中比较年轻的冬体项目。我国于2016年4月组建了中国自由式滑雪U型场地队。本次比赛分为自由式滑雪U型场地男、女个人自选动作,自由式滑雪U型场地男、女四人团体四项比赛。在一轮比赛中,运动员一般需要在U型池内做5到6个动作,得分根据动作的腾空高度和转体角度以及动作的流畅性及美观性来判定。U型池英文名为Halfpipe,结构由宽阔平坦的底部和两侧的凹面斜坡(或四分之一的圆管)组成。

  全国单板滑雪U型场地冠军赛。与自由式滑雪U型场地比赛类似,不过比赛中运动员使用的是单板。比赛分为单板滑雪U型场地男、女个人技术难度规定动作,单板滑雪U型场地男、女个人技术种类规定动作,单板滑雪U型场地男、女个人自选动作等项。裁判员根据运动员的腾空高度、完成的动作难度和效果评分。主要动作有跃起抓板、跃起非抓板、倒立、跃起倒立、旋转等。

  全国自由式滑雪空中技巧冠军赛。比赛观赏性极佳,比赛中运动员穿着滑雪板(双板)通过助滑提速,速滑过雪制跳台后腾空而飞,在空中完成雪上空翻和转体动作。场地由出发区、助滑坡、过渡区一、跳台、过渡区二、着陆坡和终点区组成。比赛时每人试跳两次。裁判员根据运动员完成动作的质量评定空中动作分和着陆动作分,两者相加再乘以动作难度系数,即为一次试跳的得分,两次试跳得分相加,得分多者名次列前。

  全国自由式滑雪雪上技巧冠军赛。这个项目又被称作‘雪上搏斗技’,顾名思义,就是运动员和雪地搏斗,雪包近一米多高,不规则排列,运动员从布满雪包的陡坡赛道上疾速滑降,并在两个跳跃点完成跳跃,最终以空中动作分、回转质量分和计时成绩分相加决出名次,这也是技巧和速度的双重比拼。(记者韩冷

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号