首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  公告栏
 
内蒙古医药网文章
文明祭祀倡议书
内蒙古新闻网   19-01-26 16:39 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

广大市民朋友们:

  新春佳节临近,祭祖扫墓、燃放烟花爆竹等户外活动频繁,加之我市今年入冬以来未形成有效降雪,林区内枯草腐植、干枝落叶堆积较厚,稍有不慎极易引发森林草原火灾。为倡导文明祭祀新风尚,用文明、绿色、安全的方式祭奠先人,杜绝人为森林草原火灾的发生,现向广大市民发出如下倡议:

  文明祭祀。自觉摒弃烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等祭祀用火陋俗,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、网上留言等无烟无火祭祀活动。积极倡导以献一束鲜花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑等祭扫方式,把祭奠先人的传统习俗和良好愿望,用更加环保、健康、安全的方式进行表达,弘扬社会主义新风尚。

  绿色祭祀。本着低碳环保的原则参加祭扫活动,不在城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、草坪烧纸钱、撒冥币、燃放鞭炮、泼洒酒水、供奉食品,不损坏草地树木,不污染空气水质,自觉维护环境优美整洁。

  安全祭祀。严格遵守森林草原防火有关法规,自觉接受森林草原防火工作人员的检查和劝导,不携带火种进山入林,严防森林草原火灾。如因祭祀引发森林草原火灾,将被依法追究法律责任。广大党员干部、公职人员要以身作则,率先垂范,并积极主动说服劝阻违反森林草原防火相关法规的行为。

  市民朋友们,祭祀时一定要注意防火安全,禁止一切野外用火,若发现林区出现火情,应立即向周围群众及周边林场、村组求援,及时拨打12119报警。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,告别陋习,用文明之风传承传统,用文明行为守护家园,携手并肩共度一个清新、环保、舒适、祥和、平安的“低碳”春节!

                              扎兰屯市森林草原防火指挥部宣

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号