首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市文博事业蓬勃发展
内蒙古新闻网   18-11-27 15:40 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  从上世纪80年代起,扎兰屯市文化部门加强文博事业,确定了一批文物保护单位,对这些历史文化遗产进行有效保护的过程中,形成博物馆建设热潮,文博事业已成为扎兰屯城市文明的标志和文化软实力的象征。

  目前,扎兰屯市已注册建成开放的博物馆、纪念馆有1座,其中市内6座,乡镇6座。即:扎兰屯市历史博物馆、内蒙古中东铁路博物馆、伪兴安东省历史陈列馆、扎兰屯乌兰夫同志纪念馆、扎兰屯市鄂伦春民俗博物馆、扎兰屯市知识青年博物馆、成吉思汗梧琼花博物馆、萨马街索伦部落民俗博物馆、萨马街鄂温克民俗博物馆、达斡尔民俗博物馆、成吉思汗东德胜村史陈列室和社区博物馆,这12座博物馆均为特色、专题博物馆。

  扎兰屯市文博基础坚实厚重,全市有重点文物保护单位162处,其中全国重点文物保护单位3处(金长城、吊桥、中东铁路工业遗产遗址群),内蒙古自治区级重点文物保护单位5处,扎兰屯市级文物保护单位118处。

  2009年,扎兰屯市荣获“全国文物工作先进市”称号;2010年,扎兰屯文物保护管理所荣获“内蒙古自治区第三次全国文物普查先进集体”;2012年,扎兰屯市文化体育广播电影电视(文物)局荣获“内蒙古自治区文物工作先进集体”。目前,扎兰屯市是内蒙古自治区人民政府推荐的唯一一家参加第四届“中国历史文化名街”的城市。2013年中东铁路遗址群被国务院公布为第七批国家级文物保护单位。

  扎兰屯市在文物保护工作中,始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,不断挖掘地方特色资源,做到了文化遗产保护、开发、利用的有机结合。

  近几年,扎兰屯市不断加强对重点文物保护单位的抢救、维修和保护工作,做到了保护与利用有机结合。相继完成了中东铁路俱乐部旧址、沙俄森林警察大队旧址、内蒙古人民自卫军骑兵五师司令部旧址、中东铁路卫生所旧址、六国饭店旧址、铁路俱乐部旧址、吊桥阳光浴场、铁路车站办公楼等公共建筑进行了重点修缮保护工作。按照规划方案利用遗址群中老建筑先后建设了呼伦贝尔市中东铁路博物馆、扎兰屯市历史博物馆、伪兴安东省博物馆,修复了铁路俱乐部、六国饭店和铁路卫生所等。六国饭店已经运营,铁路卫生所成为根艺苑。博物馆与中东铁路建筑遗址群融为一体,博物馆把各文物点贯穿其中,起到了集中展示,全面了解中东铁路历史乃至扎兰屯历史的作用,在这里再现历史文化,品味异国风土人情。

  扎兰屯市博物馆是呼伦贝尔市建设最有特色、建馆数量最多的城市。这些博物馆已成为广大游客和市民崇尚文化、追寻历史的爱国主义教育基地。市区内博物馆年接待观众量近十万人次。

  扎兰屯市的文化发展有利于完善旅游业配套建设,改善旅游基础条件,有利于城市建设旅游设施建设和统筹发展;将提升旅游城市的支撑性,丰富的中东铁路人文资源增加了扎兰屯市厚重的文化底蕴,对青少年的爱国主义情操的熏陶也极具有重要的社会意义。中东铁路风情街建设将带动扎兰屯市文化事业和文化产业的发展,起到推动地方旅游产业发展的积极作用,惠及全市人民。

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号