首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
用好“建议书” 建好“新生态”
内蒙古新闻网   18-10-25 09:51 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  扎兰屯市纪委监察委在开展净化基层政治生态工作中,充分发挥监察建议书主动、灵活、适用广泛的优势,对发现的问题,通过向有关单位发放监察建议书的形式,有效推动了主体责任的落实、发现问题的整改和长效机制的建立,有力促进了全市基层风清气正政治生态的形成。今年以来,市纪委监察委共下发《监察建议书》31份。

  一是突出“重点工作”,以建议压实主体责任。市纪委监察委在对基层“三务”公开、脱贫攻坚等工作进行监督检查时,对需要整改落实的事项,列出问题清单,提出具有针对性和可行性的建议,明确要求相关单位落实主体责任。“你局作为村务公开工作的责任部门,承担主体责任,要严格按照......要求,认真抓好落实”“要对驻村工作队人员驻村情况进行跟踪督查,建立签到制度......”这是扎兰屯市纪委监察委在开展净化基层政治生态专项巡查、督查工作中针对发现问题发出的监察建议书的部分内容。今年以来,扎兰屯市纪委监察委针对镇村两级“三务”公开主体责任履行不到位问题,向有关乡镇和部门下发监察建议书15份;针对脱贫攻坚工作主体责任履行不到位问题,向有关部门发出监察建议书10份,要求责任单位落实主体责任,抓早抓小抓源头,突显了监察建议书防微杜渐、由点及面、举一反三的综合监督效果。

  二是突出“问题导向”,以建议促进问题整改。扎兰屯市纪委监察委始终把解决问题作为关键点,在提出监察建议前,对发现的问题、存在的隐患、潜在的漏洞进行认真深入的分析,并通过表面现象挖掘深层次的原因,确保提出的问题准确、切中要害,发出的建议一针见血。在“三务”公开检查后及时向有关乡镇、部门下发监察建议书,各地“三务”公开微信群建设滞后等问题得到有效解决。在办理一个执法部门的案件中,针对反馈工作不留痕、反馈机制不完善等问题,通过监察建议书向责任单位指出问题,明确提出整改建议。对一个科局落实监管责任不到位问题发出监察建议,要求其纠正错误、解决问题。在明确指出存在问题和履行职责依据的同时,对各单位的整改落实情况进行监督督查。今年以来,通过下发监察建议书并全程跟进督办,共解决基层“三务”公开等方面问题63个,进一步规范了工作,有效防止“二次跌倒”现象的发生。

  三是坚持“源头治理”,以建议完善长效机制。扎兰屯市纪委监察委注重发现案件规律性、普遍性问题,针对廉政风险防控体系不完善、相关内控制度不健全等问题,提出监察建议书,倒逼相关单位建章立制、完善制度,形成长效机制,扎紧扎牢制度笼子,加强权力监督制约,实现“源头治理”,在调查一个科局的案件中,针对案件暴露出的土地出让过程中存在的问题,督促指导责任单位强化内控管理和责任追究,积极完善相关制度。对一个镇疏于镇村两级财务资金监管的问题,要求会同有关部门加强管理、完善制度。今年以来,通过下发监察建议书,督促有关部门共新建制度7项,进一步规范了管理,有效堵塞了漏洞。(许文静/文 审核:冯立伟)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号