首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
改革开放40周年见证:扎兰屯市立体交通助力经济快速发展
内蒙古新闻网   18-09-28 11:09 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  四十年见证一条路,四十年改变一座城。改革开放以来,扎兰屯市的交通变化有目共睹。从最初的土路、水泥路,变为现在的柏油马路,由当初的平面交通发展到今天的飞机场、铁路、公路立体交通,这一系列交通设施的巨变,见证着扎兰屯这座城市的腾飞。

  改革开放以来,人民生活水平不断提高,与我们出行息息相关的交通工具发生了翻天覆地的变化。从步行到自行车代步;从畜力车到时速几十公里的绿皮车,再到高速列车、飞机……在扎兰屯市,一张立体交通网已经构成,一天内,从家乡到我国任何一座城市都可以当天到达,日行几千里已成现实。

  扎兰屯成吉思汗机场位于内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市距市区14.2公里处,工程总投资约7.3亿元,目前是一个营运中的民航支线机场,飞行区等级为4C,跑道规模为2500米×45米,站坪机位4个(3C1B);配套建设航站楼、航管、供电、供油、消防救援等设施。拟使用B737系列、A320系列等飞机,现已开通扎兰屯—海拉尔、扎兰屯—呼和浩特等航线,不仅缩短了旅客的出行时间,也使得扎兰屯市的旅游资源更加紧密地融入到‘东北旅游大环线’中。

  公路、铁路、航空“三位一体”的立体交通网络闭合,一条条“大道”犹如一道道彩练在扎兰屯天地之间飘舞,成为呼伦贝尔、华北乃至东北区域性综合交通枢纽。为开辟绿色有机农产品运输新途径、拓展中高端旅游市场、带动航空产业发展,加快建设绿色农畜林产品生产加工输出基地、度假休闲旅游目的地、商贸物流集散地,加快推动绿色崛起插上了腾飞的翅膀。

  交通基础设施是经济社会持续健康发展的基础支撑和重要保障,近年来,扎兰屯市围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全力推进综合基础设施“七网”同建,谋划“七业”同兴,补齐交通设施短板,持续优化区域交通组织,着力改善交通运输环境,不断加快建设步伐,机场、公路、铁路建设实现了跨越式发展,逐步构筑起北疆现代化立体交通网络,为经济社会大发展垒起了坚实的阶梯。(记者刘美萱 郑庚涛)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号