首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
理清工作思路 创新工作举措 深入推进四个专项工作向纵深开展
内蒙古新闻网   18-09-20 09:43 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  全区深化“四个专项”工作推进视频会后,扎兰屯市纪委监委迅速行动,认真学习会议精神,总结工作经验,研讨工作思路,安排部署工作进度,推进专项工作力度。以一抓到底的工作劲头,实现了各专项工作的新突破,取得新成效。

  理清思路,创新举措,推进工作“动”起来。充分认识开展“四个专项”工作的重要性和必要性,自觉把思想和行动统一到上级决策部署上来,以“坐不住”的责任感、“慢不得”的危机感、“等不起”的紧迫感,高度重视、精心组织、周密实施专项整治工作。共召开专项整治工作动员会3次、推进会8次;各专项工作全部印发实施方案和施工图,制定工作清单;组织全市各级纪检监察机关开展“入百村走千户”活动,变“上访”为“下访”,通过入户走访了解、发放调查问卷形式,听取群众意见,收集问题线索。建立了扫黑除恶“保护伞”和违反中央八项规定精神等问题线索举报奖励办法,最高给予1万元的奖励;实行专项问题线索“一案双查”和追责问责制度;召开“三务”公开监督推进会,会上各单位逐一认领了明察暗访组发现的问题,并有针对性的进行了整改;实行专项工作典型案件一案一通报、一事一曝光措施。在专项整治工作期间,共开展明察暗访和专项督查23次,走访村民、社区居民、重点行业人员2000余人,拍摄下访民意调查专题片2部,印发专项整治工作通报15期。

  聚焦重点,整合力量,推动责任“实”起来。专项工作涉及上下左右多个层级、多个部门、多个方面,不是纪委监委一家事。积极推动党委、政府履行主体责任,督促有关职能部门履行监管职责,坚守“监督的再监督”定位,着力解决形式主义官僚主义、不担当不作为和扶贫领域作风等问题,充分运用各次督查和明察暗访了解的情况,采取约谈各单位党组织书记等方式,有效解决各单位报表次次都是零和工作简单转交基层纪委、纪工委的问题,不断加强对所辖地区、部门党委、政府履行专项工作主体责任,形成一级抓一级,层层抓落实的格局,要以问责推动责任落实,有效解决专项工作纪委单打独斗局面。共发出监察建议21份;向巡察、审计等部门发函,组织配合专项工作开展;与政法机关建立了问题线索双向移送机制;建立各专项问题线索台账,及时向上级纪委监委报送相关材料和工作进展情况。截至目前,已处置专项问题线索256件(次),立案47件(次),党纪政务处分56人(次)。

  内外联动,抓细抓全,推进工作“强”起来。充分利用电视台、《扎兰资讯》、网络、道路显示屏对专项整治工作进行宣传;制作“漫画+文字”形式的专项整治工作宣传展板,放置市区醒目位置;印制专项整治工作漫画宣传册1200余份,发放到全市所有的村居;联合移动、联通、电信三家运营商,通过短信方式向社会公布监督内容、举报电话;充分利用微信零成本、覆盖面广、传播快捷的特点,通过村居“三务公开”微信群、各单位工作微信群,实现了专项工作全市130个村、37个社区、127个市直部门宣传全覆盖,直接宣传覆盖总人数达5万余人(户)。为树立和激发干部干事创业的积极性、主动性和创造性,建立了干部澄清正名机制,为专项工作中受到诬告陷害的干部澄清正名、撑腰鼓劲、消除包袱。充分运用容错纠错机制,准确把握失误错误和违法的政策界限,将弄虚作假、不严不实等作风问题造成的后果同真抓实干但方法不当的过失区分开来,激励干部担当作为,加大容错纠错典型案例宣传力度。还建立了常态化明察暗访、整合监督力量和加强协作配合等工作机制。(文:宋文刚 审核:郭总利)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号