首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  绿色崛起中的扎兰屯
 
内蒙古医药网文章
航空产业银鹏展翅舞长空 经济发展转型升级正当时
内蒙古新闻网   18-08-31 09:46 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  扎兰屯市作为呼伦贝尔岭东区域中心城市,是通往呼伦贝尔乃至黑龙江北部地区的重要枢纽,距离自治区首府呼和浩特近2000公里,这种特殊的地理位置决定了航空运输是非常适合当地的交通运输方式。在扎兰屯市委、市政府不断努力下,2016年终于打通了扎兰屯的‘天路’,随之迎来了扎兰屯大力发展航空产业的全新布局。

  2016年12月28日16时,一架来自首府呼和浩特的华夏航空公司CRJ-900型飞机平稳降落在扎兰屯成吉思汗民航运输支线机场,标志着内蒙古第14个支线机场正式通航。

  从此,在扎兰屯市交通发展版图上,百年滨洲铁路穿城而过,国道111线、232线、扎兰屯-乌兰浩特高速公路贯穿全市,成吉思汗机场呼和浩特、天津、郑州等航线诸多,公路、铁路、航空“三位一体”的立体交通网络闭合,一条条“大道”犹如一道道彩练在扎兰屯天地之间飘舞,成为呼伦贝尔、华北乃至东北区域性综合交通枢纽。为开辟绿色有机农产品运输新途径、拓展中高端旅游市场、带动航空产业发展,加快建设绿色农畜林产品生产加工输出基地、度假休闲旅游目的地、商贸物流集散地,加快推动绿色崛起插上了腾飞的翅膀。

  扎兰屯首飞呼和浩特、海拉尔后,相继开通了扎兰屯至天津、扎兰屯至郑州等航线以及航空货运业务,开辟了联系八方的“空中走廊”。

  机场通航后,我市同步规划建设了航空产业园,大力发展航空产业,按照集约发展原则,着力打造以扎兰屯成吉思汗机场为支撑,以中国民航大学内蒙古飞行学院为载体,集飞行培训、航空展览、旅游观光等功能于一体的航空产业集聚区,形成航空产业链,培育新的经济增长点,不断优化经济结构,扩大对外开放,加快推动经济社会发展腾飞,进一步巩固提升区域中心城市地位。

  以机场为依托,建成了中国民航大学内蒙古飞行学院,项目总投资2.27亿元,总占地面积2万平方米,在现有成吉思汗机场跑道与新建停机坪之间建设两条垂直联络道长248米、宽11米,以及配套设施,进一步加快了新旧动能转换,推动了经济高质量发展。

  以成吉思汗民航运输支线机场为平台,以专业飞行为支撑,以中国民航大学内蒙古飞行学院为载体,规划启动了占地近期4平方公里、远期7平方公里的临空产业园区建设,着力打造集专业飞行、飞行训练、通航维修、航空旅游、航空运动为一体的通用航空产业集聚区。临空产业园一期工程内蒙古飞行学院及航空产业项目综合实训基地已完成投资1.74亿元,综合实训楼正在验收,一号维修机库建设主体完工,停机坪基础工程完成,农牧学校教学基地移交部分正在升级改造,转场训练已经开展,上半年组织飞行训练日114个,飞行时间5256小时、8373架次。天津杰普逊飞行公司已经入驻,即将开展教练机和通用飞机维修定检养护等业务。

  目前,临空产业园在开展航空培训、航空运输的基础上,大力发展航空维修业、租赁业,发展飞机整机及部附件维修等产业项目,在适应和满足机场、学院飞机维修需求的同时,吸引周边其他机场飞机到扎兰屯定检大修,尽快建成辐射周边地区的飞机维修基地。规划引进1—2家航空俱乐部,为社会公众提供私用驾驶执照培训、航空运动训练飞行、航空运动表演飞行、旅游观光及个人娱乐飞行等多项服务,努力将机场资源优势转化为地方经济优势,全力推动扎兰屯经济社会协调发展、跨越式发展。

  随着扎兰屯“航空时代”的开启,像临空产业园这样的新产业、新业态、新动能正在成为我市经济高质量发展的重要支撑力量。(记者韩冷

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号