首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  绿色崛起中的扎兰屯
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市:着力构筑绿色农业新体系走出现代农业富民强市之路
内蒙古新闻网   18-08-14 11:45 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  农业兴则基础牢,农民富则国家盛。近年来,扎兰屯市紧紧围绕“绿色崛起、富民强市”发展主题,以新发展理念为引领,坚持产业富农、科技兴农、质量强农,积极推进农牧业供给侧结构性改革,大力发展特色优势产业,加快培育新型经营主体,着力构筑绿色农业新体系,促进农业从增产导向转向提质导向,走出了一条产业高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业富民强市可持续发展之路。

  作为传统农业大市,农业是扎兰屯市的立市之本、富民之基,推动农业高质量发展,更是大势所趋、发展必然。按照扎兰屯市第八次党代会确定的“绿色崛起、富民强市”发展主题和“三年强基础、两年上台阶”的发展步骤,三年来,扎兰屯市始终坚持用工业化思维谋划农牧业生产,突出第一车间导向,深化农牧业供给侧结构性改革,切实在夯基地、调结构、促融合、育品牌、增活力上下功夫,不断推动粮经饲统筹、农牧林渔结合、种养加一体、一二三产融合发展,有力促进了农牧业提质增效。

  坚持“四园”辐射,着力构筑绿色农业新体系。我市抓住乡村振兴战略机遇,在确保粮食总产量和牲畜存栏量稳定增长的同时,重点规划推进成吉思汗小东河设施农业产业园、中和福兴现代农业科技园、成吉思汗苗圃现代林业示范园和以蒙东肉牛养殖场为核心的畜牧园区等四大农牧林产业园区建设,促进农牧业从增产转向提质,支撑带动农牧业步入内涵式发展轨道。积极打造以蒙东肉牛养殖场为核心的“一核多点”的现代牧业示范园区,计划蒙东肉牛繁育二期项目总投资1.5亿元,今年年底将全部完工,基础母牛存栏可达到1万头。集中资源推进成吉思汗小东河现代农业示范区建设,着力打造一批集生产集散、采摘观光于一体的现代农业园区,建设辐射呼伦贝尔的蔬菜供应基地、食用菌基地。现小东河设施农业产业园试点项目现代农业研发中心启动,已建温室15座、2.04万平方米,主要以生产绿色有机果蔬、花卉为主,并被评为自治区级“星创天地”示范单位。同时,还推进打造集农业生产、教育科研、生态观光、科研成果转化等多种功能为一体的中和福兴现代农业科技园,和集苗木培育、科研实习、观光旅游等于一体的成吉思汗苗圃现代林业示范园,建设面向呼伦贝尔辐射东三省的苗木供应基地和苗木资源圃。通过“四园”辐射,高质量构筑绿色农业新体系,有力推动农业产业高质量发展,仅今年上半年,全市农牧业产业化经营销售收入达到30.16亿元,农民人均从产业化得到的纯收入达到2000元,农产品转化率达到65%,带动农民6万户。

  积极调整产业结构,培育发展特色优势产业。我市牢固坚持绿色崛起导向,认真落实绿色发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,积极推进农牧业结构调整,把建设绿色循环农业放在大力推进农业现代化、加快转变农业发展方式的突出位置,通过深化农牧业提质行动,坚持质量兴农、绿色兴农,促进农业从增产导向转向提质导向,推动现代农业走上可持续发展之路。坚持“稳粮优经扩饲”战略,结合市场需求稳定玉米种植面积,加快发展黑木耳、中草药等特色优势产业,目前全市黑木耳产业经济框架基本形成,已建成1家食用菌研究所、1个标准化黑木耳示范园区和7个较大的种植基地,拥有长征、森宝、蒙森、傲林、森通等黑木耳生产加工龙头企业,研发出黑木耳饮料、黑木耳粉等10余种产品。今年耕地总播种面积359万亩,其中:玉米、大豆、水稻等粮食种植面积323万亩,葵花、白瓜子、中草药等经济作物14万亩,饲草料22万亩。今年入夏以来雨水充沛,秋收年景看好,预计粮食总产量连丰在21亿斤以上。同时,按照“稳羊增牛增猪”原则,我市鼓励蒙东肉牛、赛优牧业等养殖基地发展壮大,稳定牲畜存栏,不断提高养殖业水平,上半年蒙东系列市场已累计实现交易额10.92亿元。2018年,我市还大力实施5万吨绿色玉米馇玉米面精加工项目、5000千头高产奶牛养殖项目、3000吨沙果浓缩汁生产加工及产业化基地建设项目等共13个重点项目,完成投资5170万元,完成投资率71.6%,已开工建设11个,开工率85%。

  大力实施品牌战略,叫响绿色农业品牌。按照“新增一批新品牌、做强一批老品牌、弘扬一批特色品牌、打造一批旗舰品牌、培育一批电商品牌”这一发展思路,我市大力实施品牌战略,着力抓好国家绿色食品原料标准化基地建设,稳步发展无公害、绿色、有机农产品,深度发展地理标志产品,持续壮大地域品牌。目前全市“三品一标”认证总数为82个,其中有机食品9个,绿色食品30个,无公害农产品36个,国家农产品地理标志7个。新申报的25万亩全国绿色食品原料(水稻、玉米)标准化生产基地正在积极创建。我市还大力实施优质农产品“走出去”战略,多次参加在北京、广州等一线城市举办的绿色农畜产品展销会,杂粮、大米、黑木耳、蜂蜜等特色产品得到各地消费者青睐。

  加快培育新型经营主体,推动可持续发展。稳步扎实做好全市农村土地确权登记颁证工作,积极搭建农村土地交易平台,促进土地规范有序流转。培育规范家庭农牧场、专业大户、农民合作社等新型经营主体,鼓励驻扎国有农场发挥自身优势自建基地,积极引进国有大型农垦集团示范引领经营模式创新,加快构建“龙头企业+基地+农牧户”“利益共享、风险共担”新机制,推动农牧业规模化发展、集约化经营、机械化生产,实现农牧业“接二连三”,为推进“三化”破解“三农”创造有利条件,切实加快了农牧业产业化进程,新增呼伦贝尔市级龙头企业5家,目前全市农牧业产业化龙头企业总数达到31家,产业化经营销售收入达到30.16亿元,增长6%。

  如今,放眼扎兰大地,一个个生态宜居村屯跃入眼帘,一个个承载着希望与幸福的“绿色梦想”如彩链般在山水间延伸,一个个带动农民增收致富的农业项目落地生根……一幅充满生机与希望的绿色画卷,正在扎兰大地上徐徐展开。未来,扎兰屯市还将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以绿色为引领,以改革为动力,以园区为载体,以科技为支撑,大力推进绿色农业现代化高质量发展,接续开启扎兰屯农业更强、农民更富、农村更美的新篇章。(记者李伟 宁军)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号