首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  绿色崛起中的扎兰屯
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市:两极带动 构筑全域旅游发展新格局
内蒙古新闻网   18-08-10 16:55 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  近年来,扎兰屯市围绕打造内蒙古东部重要的度假休闲旅游目的地的发展部局,坚持“资源为根,特色为本,文化为魂,市场为导向”,本着保护也是发展的原则,主打四季生态休闲度假旅游产品,着力在发展能级、产品供给、服务品质、品牌推广等重点领域提质突破,重点实施旅游+文化+生态战略,不断做实支撑、做强特色、做深内涵、做优环境、做响品牌,大力推进旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化。

  在扎兰屯市金龙山滑雪场,为备战“十四冬”的新增雪道建设已经开始放线,前期准备工作基本就绪,这标志着“十四冬”在我市的比赛场地建设已经开始,在完成索道、蓄水池、造雪系统后,投资1.725亿元的“十四冬”基础设施建设项目10月份将全部完工。项目的完工将进一步带动全域旅游加快发展,承接大众旅游时代的到来。

  在国家级生态旅游度假区创建上,扎兰屯市借势“十四冬”,以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为主题,有效整合冰雪温泉、滨湖湿地、主题乡村、吊桥公园、铁路文化等旅游资源,统筹推进基础设施建设,积极争创以金龙山为龙头,辐射带动秀水湿地核心区、扬旗山水库景区为一体的扎兰屯国家级生态旅游度假区。

  扎兰屯拥有多彩的自然风光、浓郁的民俗风情、宜人的气候条件,特别是天池群落、百年吊桥、中东铁路文化等旅游资源享誉全国,构成了独具特色的全域旅游景观底色。扎兰屯市又地处内蒙古与黑龙江跨省门户,与阿尔山、红花尔基一脉相承,是“海——满——阿”旅游黄金线路的重要节点,“三位一体”的立体交通网络已经形成,区域协作优势明显。经过多年的培育,扎兰屯获得了国家级风景名胜区、中国旅游城市、全国休闲农业与乡村旅游示范县等多项国家级称号,打造了四季旅游节庆品牌,实现了冬季旅游破题,逐步走出了一条内涵式高质量旅游发展之路,扎兰屯的旅游更有厚度。

  据了解,扎兰屯市2018年上半年共接待游客166.4万人次,实现旅游收入19.5亿元,分别增长7%和10%,五年来始终保持这样的增速。几年来,扎兰屯市紧紧抓住阿尔山-柴河景区晋升为国家5A级景区和承办全国“十四冬”的重大机遇,高起点规划,高标准建设,高水平营销,着力构建柴河国家5A级景区和扎兰屯国家级生态旅游度假区两极带动全域旅游发展的新格局,全力打造内蒙古东部重要的度假休闲旅游目的地。其中,在呼伦贝尔市领导的大力支持下,柴河景区体制机制问题已经化解,旅游开发公司开始筹建,加快推进了阿尔山景区差异发展、功能互补的一体化进程。同时,依托环市区北部丰富多彩的自然风光、民俗风情和特色风物,正在全力打造的扎兰屯国家级生态旅游度假区,以其丰富多彩的奇幻资源、四季分明的宜人气候、清新舒适的度假环境、城乡一体的地缘优势、覆盖四季的休闲产品,正在成为扎兰屯生态度假旅游的新品牌、新名片、新亮点。

  扎兰屯市将紧紧围绕呼伦贝尔市打造国际化高端旅游目的地的目标定位,着力打造扎兰屯国家级生态旅游度假区两级带动全域旅游发展的新格局,全力打造内蒙古东部重要的度假休闲旅游目的地,力争“十三五”期末接待游客总人次达到470万、总收入达到50亿元。(记者韩莹

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号