首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
风景这边独好——经济运行平稳向好
内蒙古新闻网   18-08-08 10:52 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  放眼全国,在经济下行压力持续加大的形势下,反观扎兰屯市经济发展,却能“风景这边独好”,持续保持稳定增长,发展含金量不断提升,密码“何在”?几年来,扎兰屯市市委、市政府把握发展大势,一个领域一个领域精心谋划,一个产业一个产业精心布局,以新发展理念为指导,深化供给侧结构性改革为主线,为促进发展勾勒了前行路径,以“稳中求进”为总基调,为如何促进经济发展提供了思想方法,经济运行总体平稳,呈现稳中向好态势。

  按照扎兰屯市第八次党代会确定的“绿色崛起、富民强市”发展主题和“三年强基础、两年上台阶”的发展步骤。三年来,扎兰屯市始终把握稳中求进工作总基调,统筹处理好稳增长和调结构、扩需求和促转型、抓改革和防风险、促发展和惠民生之间的关系。“稳”的格局更加巩固,“优”的基础逐步夯实,“快”的态势更加明显,“高”的质量更加凸现,“强”的保障更加有力,经济运行呈现稳中有进、稳中有新、稳中向好的特点,县域经济转型升级步伐加快,经济高质量发展态势已经显现。

  翻开扎兰屯市2018年上半年的“成绩单”,着实值得品味:上半年地区生产总值完成52亿元,增长3.4%;其中:第一产业增加值完成4.9亿元,增长2%,第二产业增加值完成23.8亿元,增长1.6%,第三产业增加值完成23.2亿元,增加5.5%。三次产业结构优化为9:46:45。上半年铁路外运车皮数量增长25.9%,工业产品产销率达到102.8%,全市规模工业实现总产值50.43亿元,增长3.2%,工业增加值完成20.3亿元,占地区生产总值比重达39%。这显示出扎兰屯市经济运行态势更“稳”。

  在工业上,坚决推动企业强意识、抓技改、增质效,共组织企业实施环保技改项目8个,总投资8.26亿元,已累计完成投资2.77亿元,其中:阜丰公司环保技改项目总投资达5亿元以上,企业的环保意识、生产方式和发展模式已经发生巨变,正在向绿色化、可持续方向转型发展,阜丰公司被国家工信部认定为绿色工厂,国森矿业公司正在打造绿色矿山。上半年,全市规模工业利润总额达到7.2亿元,环比增长4%,其中国森矿业实现利润5.2亿元,增长40.5%;大兴安岭浆纸公司实现利润1248万元,扭亏增盈1400万元。全市规模工业上缴税金8.23亿元,增长33.6%,占财政税收的76.6%,财政贡献率达到91%。这显示出扎兰屯市的工业发展更优。

  在服务业发展上,景区景点整治强力推进,旅游市场秩序进一步规范,上半年共接待游客166.4万人次,实现旅游收入19.5亿元,分别增长7%和10%。传统商贸和新业态齐头并进,社会消费品零售总额完成34.3亿元,增长7.4%。蒙东系列市场累计实现交易额10.92亿元,增长4%,完成全年目标的76.36%。外贸出口实现1.28亿美元,增长3.24%,占呼伦贝尔(不含满洲里)的98%。这显示出扎兰屯市服务业发展速度更“快”。

  在狠下决心去水分,去空转,去虚增,为高质量发展甩掉包袱,经济运行稳中有进。今年,全口径财政收入完成11.66亿元,增长23.32%;全口径财政支出完成21.9亿元,增长5.41%。一般公共预算收入完成3.34亿元,增长2.4%。这显示出财政收入质量更“高”。

  民生保障能力更“强”。上半年各项民生支出达15.79亿元,占一般公共预算支出的77.6%。全力推进脱贫攻坚,落实社会保障提标扩面政策,城镇常住居民人均可支配收入完成16406元,增长7.6%;农村常住居民人均可支配收入完成7985元,增长9.8%,城收、农收增速分别高于地区生产总值增速4.2和6.4个百分点。全市城镇新增就业3206人,完成年度目标的61.6%;农村劳动力转移就业19337人,完成年度目标的97%。

  为了推动经济高质量运行,扎兰屯市牢固树立“抓项目就是抓发展”理念,始终把项目建设作为经济高质量发展的重要载体和抓手,全力以赴抓项目、抓投资、抓进度,全力推进重点项目建设。全年共安排重点项目172个,总投资416.51亿元,计划当年完成投资56.03亿元。其中:投资3000万元以上重点项目共78个,总投资407.79亿元,计划当年完成投资50.16亿元;投资3000万元以下重点项目共94个,总投资8.72亿元,计划当年完成投资5.87亿元。上半年,共开工项目72个,已完成投资34.6亿元。特别是中国民航大学内蒙古飞行学院及航空产业、阜丰公司氨基酸生产智能化示范工厂等项目的实施,成为推动新旧动能转换的重要支点。目前,扎兰屯市正在集中开展项目建设“百日攻坚”行动,力争年内再开工北京欣正公司生物质天然气、沃丰公司年产10万吨液体肥30万吨生态肥等一批重点项目,为实现经济高质量发展积蓄势能和后劲。

  产业结构在趋优、质量效益在提升、创新引领在增强、发展空间在打开,数据背后透出的这些“气质性”变化,为扎兰屯市的未来发展增添了底气。

  扎兰屯市提高政治站位,坚决有效推进“三大攻坚战”,努力补齐经济高质量发展和全面建成小康社会的突出短板。并在此基础上,全力构筑了绿色农业、循环工业、全域旅游、立体商贸、新型城乡、创新动能“六大体系”,力促县域经济转型升级,实现高质量发展。

  扎兰屯市牢牢抓住稳增长这个基础,把握好“稳”与“进”的关系,撸起袖子加油干,就能用“稳”持续托好“进”,同时用“进”更好的促进“稳”,全力加快县域经济转型升级。(记者韩莹 王兴哲 徐宏飞)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号