首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  经济动态
 
内蒙古医药网文章
电子商务,绘制幸福民生 ——扎兰屯市电子商务促进社会经济发展
内蒙古新闻网   18-07-18 10:19 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  “在微信上发了一对鹿茸的出售信息,最后以1.2万元的价钱成交。网络这个东西实在太好了,过去都是等老客来家里收,他们把价压得特别低,从网上卖多赚了4000多,现在我家所有的鹿货90%都是通过网络销售了。”扎兰屯市洼堤乡孤山子村特色养殖户侯志强说。前几天他通过微信发布梅花鹿鹿茸的销售信息,成功将手中的鹿货卖到山东。现在,侯志强不仅在网络上卖货,还在网络上学习养鹿技术。

  销路问题解决了,如今侯志强做鹿货生意一年就能收入30余万元。今年,他帮助扶持6户贫困户养殖梅花鹿,在他的带动下,当地电商培训班上的人也多了起来,不少农民也纷纷学习网络销售的窍门。

  近年来,扎兰屯市将电子商务作为实施“互联网+”行动计划和大众创业万众创新的切入点、传统产业转型升级和新兴产业培育的新动能、改善人民群众生产生活方式的重要抓手,充分发挥行政推力,高举绿色发展之“旗”,赶信息经济之“潮”,创农村电商之“路”,求转型发展之“果”,打通“工业品下乡”与“农产品进城”的双向致富通道。

  杰夫电商集团呼伦贝尔杰夫电子商务有限公司总经理吕亚敏告诉记者,自2015年开始到2018年这三年的时间里,共为扎市培训电商15728人次,其中3806人次是线上培训的,“很多学员在家或者在乡下,各种途径都可以通过网上进行线上培训,里面的课程很多会按照类别区分。公司通过一系列的措施让学员能够更长久地从事微商事业。另外一方面,这几年一共培训了922户贫困户,据统计,有55%的人从事微商,他们的销售额达到1000万元。”

  扎兰屯市农牧业局局长、扶贫开发办主任王洪发说,扎市开展电商扶贫工作以来,通过育人才、搭舞台、树品牌等工作方式,打造了贫困户直接创业型、青年创业致富带动型、企业带动型、村级服务站带动型、贫困户互助型、返乡贫困农民工创业型、社区电子商务中心带动型七种电商扶贫模式,电子商务的快速发展绘制了一张幸福的民生图景,返乡大学生创业、电商扶贫助农增收、农产品上行解民忧、培训授技圆创业梦等一系列措施,逐渐织密民生致富网,实现大众创业,万众创新。

  扎市还通过建立农村电商服务站点、整合物流资源、打造品牌、拓宽市场等多种途径,打通农民致富路。以农村的信息化作为抓手和突破口,通过抓农村信息化促进农业现代化和农牧业产业化,解决产品怎么生产和怎么卖的问题,打通一条“工业品下乡”与“农产品进城”的双向致富通道。目前,该市正通过一个完整的电子商务服务体系,实现信息化促进工业化、城镇化、农业现代化协同发展,使广大农民通过“互联网+”增收致富。

  截至目前,扎兰屯市电子商务交易额4.2亿元,产品线上销售额达3300万元,各类网店(微店)达177家,电商从业人数3000余人,带动就业5500余人,带动5000名建档立卡贫困人口通过电商扶贫增收,人均增收1000元以上,共带动304户809人稳定脱贫。(记者姜峰 通讯员韩莹 王兴哲)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号