首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
魔豆妈妈---身边的最美女性——我市两位创业女性分获自治区“魔豆妈妈”创业扶贫大赛前十
内蒙古新闻网   18-05-30 10:25 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  为贯彻落实党的十九大精神,发挥红十字会、妇联组织在参与精准扶贫、精准脱贫工作中的积极作用,4月中旬,内蒙古自治区红十字会、妇女联合会在全区联合举办“魔豆妈妈”创业扶贫大赛。

  5月22-24日,历时3天的“魔豆妈妈”创业扶贫大赛(内蒙古)区域赛决赛在呼和浩特市成功举办,全区11个盟市的24位魔豆妈妈参加决赛。我市河西街道黑木耳种植户张秀荣、成吉思汗镇奋斗村蔬菜大棚种植户韩桂英参赛。经过精彩的创业故事、项目展示、网络投票等程序,先后取得第4名和第7名的好成绩,获10佳“魔豆妈妈”荣誉。

  张秀荣,今年64岁,长子早年救人溺水身亡,次子外出打工受伤致残,老伴受刺激罹患抑郁。2015年创业初期她家还是扶贫户,但她坚持自强发展,通过种植黑木耳,实现了第二年脱贫。张大妈有个梦想:“电商让我种的柞木耳子销售到全国各地,我想把我们合作社的木耳都销出去,带领乡亲们早日脱贫。如果还有能力,把我们扎兰屯的木耳都卖出去!”

  韩桂英是在贫困中长大的,她在职工食堂做过帮工、进入乌依岭深山老林采过山货、为人工黑木耳加工户灌装过木耳菌袋、饲养过獭兔,在实践的基础上她走出了一条塑料大棚蔬菜种植的路,培育无公害绿色蔬菜,塑料大棚使韩桂英获得了创业的第一桶金,现在韩桂英已成为扎兰屯市远近闻名的“蔬菜王”,被选为呼伦贝尔市人大代表。

  来自全区的24位“魔豆妈妈”全部是在逆境中顽强拼搏的创业女性,她们虽然身处困境,肩负着家庭的重担,但仍然坚强自信,乐观阳光,从事着手工编制、民族服饰加工、农畜产品养殖加工、农(牧)家乐、残障康复等行业,以积极的人生态度影响带动身边的困境母亲、贫困人口,一同奋斗在摆脱困境、脱贫致富的路上。

  2018年3月8日,由中国红十字基金会和阿里巴巴公益主办,中国红十字基金会承办的“魔豆妈妈”创业扶贫大赛正式启动。“魔豆妈妈”创业扶贫大赛聚焦困境母亲产业发展能力弱和身体健康情况的局限,采用电商扶贫的方式,将电子商务直接植入扶贫工作,通过教育培训、资源投入、市场对接、政策支持等,帮助身处困境母亲直接参与电子商务交易,实现传统资助向电商赋能转型,达到帮助困难母亲增强发展产业能力、实现家庭减贫增收效果。

  “魔豆妈妈”创业扶贫大赛既是一项致力于女性扶贫脱贫的公益项目,也是励志创业的正能量传播,更是一项具有新时代特征的“互联网+扶贫+人道公益”的产业扶贫模式。各级妇联组织紧紧围绕党委、政府中心工作,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,助力脱贫攻坚,通过“魔豆妈妈”创业,传播和弘扬“魔豆妈妈”自强不息、艰苦创业、不懈努力的好声音、好故事,激发更多逆境中的母亲脱贫内生动力和创业激情,为全面建成小康社会贡献力量。(吕莉莉/文)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号