首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市黑木耳产业助力贫困户脱贫
内蒙古新闻网   18-05-29 10:09 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  在脱贫攻坚工作开展过程中,资金的扶持只能解决贫困户物质上的需求,而只有将技术和先进的理念传导给贫困户,将扶贫与扶智相结合,才能使得贫困户更加稳定的走上勤劳致富之路。扎兰屯市卧牛河镇红旗村的森宝黑木耳种植公司在帮扶当地贫困户的过程中,就十分注重扶贫与扶智相结合,引导贫苦户走上了产业发展的致富路。

  在森宝黑木耳种植公司的种植基地记者看到,公司种植的第一批有机吊袋木耳已经长出了新耳。红旗村的贫困户李桂珍正在跟公司的技术员学习木耳出袋后的管护知识,为今年自己的木耳种植做准备。李桂珍是红旗村2016年识别出的建档立卡贫困户,家里土地少老两口年岁大了也不方便出门打工。2017年,森宝黑木耳种植公司免费给她家提供了5000袋黑木耳菌袋,帮助她利用房前屋后的空地摆袋种植黑木耳。当年就使得李桂珍家增收了5000块钱。李桂珍说,在跟着森宝黑木耳种植公司种植木耳这一年里,带给她最大的改变是学会了挣钱。

  森宝黑木耳种植公司是红旗村引进的高科技企业,主要从事木耳新品种的培育、推广和木耳产品的研发工作。在脱贫攻坚工作开始后,企业主动响应政府的号召参与村里的脱贫攻坚工作,将贫困户优先纳入企业用工的范围,并且针对他们的实际情况开展精准帮扶,共带动贫困户20多户。看着自己带动的贫困户纷纷走上了脱贫致富的道路,董事长李玉梅也觉得十分的欣慰。今年,她又将自己企业生产的产品进行了欧盟品质认证,希望通过“企业+合作社+农户”的模式,将红旗村生产的木耳打造成品牌,带动更多的村民富起来。

  卧牛河镇通过产业带动贫困户脱贫已经取得了一定的经验。通过文化产业、黑木耳种植业、肉驴养殖业等产业扶贫,使得贫苦户人均增收达到了脱贫标准。

 
稿源:呼伦贝尔政府网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号