首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
初中语文学科在民族中学举行“以课代训”暨新教材培训活动
内蒙古新闻网   18-04-02 11:34 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  3月29日,扎兰屯市初中语文学科在民族中学举行“以课代训”暨新教材培训活动。共有来自市区中学的30余名教师参加了此次活动。

  本次活动首先由来自民族中学、卧牛河中学的三位老师分别就新教材中的综合性学习与名著导读上了三节专题研讨课。每节课都目的鲜明、设计独到。在《天下国家》综合性学习中,教师构思巧妙,通过“绘声绘色赞爱国英雄”(故事会)“慷慨激昂颂祖国河山”(诗歌朗诵)“至情至理抒爱国情怀”(名言集锦)等环节,诠释了对祖国的热爱;在《<傅雷家书>导引课》中,教师采用选读精彩片段激发学生阅读兴趣,引导学生结合自身实际进行选择阅读,在书中汲取指导自己的学习与生活的丰富给养;在《〈骆驼祥子〉汇报课》中,老师紧紧围绕“圈点批注”这一读书方法,通过“绘祥子外貌”“讲祥子故事”“评祥子命运”等环节完成了《为祥子写小传》这一专题研究。课上教师们以学生为主体,通过丰富多彩的活动设计,培养学生的搜集整理资料与自主探究能力,养成良好读书习惯,提升学生语文素养。各位教师在听课后,结合自己教学中的困惑与听课感受进行交流,特别是在如何引导学生自主阅读名著这个问题上进行了热烈探讨。最后教研员针对教师们的疑感,就教学中如何推进综合性学习与名著导读活动谈了自己的认识与建议。

  此次专题培训活动,在理论与实践层面上为教师们如何理解教材编写意图,合理使用教材,注重学生语文实践等方面提供了范例与借鉴。(陈宏伟/文)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号