首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  重点工作
 
内蒙古医药网文章
聚焦课堂 关注学生 推进小班化教学改革
内蒙古新闻网   18-04-02 09:30 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  近日,扎兰屯市教育教学研究培训中心教研室一行深入到道东小学、第六中学、第三中学等开展小班化试点校调研工作。

  本次调研采取课堂听课、查阅资料、听取汇报、交流反馈等形式,旨在了解各校小班化教育改革工作推进情况,教育教学常规落实情况,以及深化课程改革的落实情况。各学校依据本校实情,从教育课程、教学实施、教育评价和校本研训活动等方面详细汇报了小班化的的推进情况。在实行小班化改革中,各校都能把握时机,积极学习小班化教育思想,努力探索适合本校的小班化教育路径。通过细化常规管理,夯实知识基础;开展分层教学,实施因材施教;进行个别辅导,促进全面提高;设计个性作业,激发学习兴趣等措施推进小班化教学改革。在为每个孩子创造机会的过程中,努力使每个学生都获得充分的发展。

  各学科教研员结合课堂听课情况,就在学科中如何关注每个学生,引导学生自主发现学习规律;如何优化教学设计,提高学生课堂参与度;如何巧妙设计问题,落实分层教学等方面提出了自己的见解与主张。教研室负责人则从宏观角度提出了自己对小班化改革的理解。他指出改革不是全盘否定,而是要“守正创新”,对于那些传统、有效的方法要继承与发扬,对于那些耗时、低效教学方式与学习方式,要改变、改进,从而提高教学质量;改革中要把握好大方向,要依据“先学后教”“以学定教” “少教多学”“以学论教”的教学理念,充分发挥教师的导学作用,培养学生的自学能力;要做好功夫,一是课前功夫要做足,二是课上功夫要做精,三是课下功夫要做实,只有下好功夫,才能有所提效。

  此次调研,在详细了解了一线学校的教育动向的基础上,丰富了小班化教学改革的教育内涵,同时也为下一步的推进工作指出了方向。(陈宏伟/文)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号