首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  专栏  >  新时代的奋斗者
 
内蒙古医药网文章
让农民购买农资省心又省钱
内蒙古新闻网   18-03-19 10:30 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  自打成为兴安盟农资供应联盟的成员,今年开春,兴安盟蒙营农业科技专业合作社理事长王佳慧不再为购买春耕物资发愁了,有更多时间和精力外出考察学习了。

  “入了联盟,买种子、化肥真是省心又省钱啊!”合作社今年代耕社员耕地4万亩,有200多户合作社成员,每年备耕期间购置农资都是一项大额开销。王佳慧乐呵呵地告诉我们,上个星期,他们和农资供应联盟成员单位兴安盟巨霖肥业签订了化肥购销合同,成功购买到质优价廉的农资产品。

  他兴奋地掰着手指算了一笔账:“我们一次性签订了300吨二氨化肥订单,直供价格每吨低于市场价格150元,还送货上门,每吨装卸和运费还能省下20多元,这样算下来就为合作社节省种地成本5万多元。”

  帮助王佳慧解决难题的这个联盟,是今年2月8日,由兴安盟供销社牵头组建的一个面向全盟农牧民的农资供应服务平台。“为全面破解农牧民专业合作社融资难、买肥贵等难题,确保每个农牧民专业合作社都有产业、有收益,我们牵头组建了全盟农资供应联盟。”兴安盟供销社主任白长峰一语道出了成立农资供应联盟的初衷。

  兴安盟农资供应联盟成立1个多月来,紧抓春耕备耕前的有效时间,选定具有多年从业经验、具备农资服务指导能力、主营商品突出、社会诚信较好的盟内17家农资经营企业,选定国内生产经营正规、产品品牌知名、后续服务较好的15家农资生产企业,选定经营或服务面积在1000亩以上、农资需求量大、运营比较规范,带领农牧民发展规模化种植的285家新型农牧业经营主体作为首批联盟成员单位,并紧锣密鼓地开展农资供应工作。

  “只要是联盟单位成员用油,都可享受优惠价格。”3月9日,兴安盟供销社和中国石油兴安销售分公司签订了《农资供应联盟成品油供应战略合作协议》,得到众多合作社的拍手称赞。中石油兴安分公司副经理杨立说,为了最大程度让利给农民,他们还针对不同的联盟成员制定了两种优惠模式。

  “针对联盟成员具有储油能力,且储油设备符合相关安全标准,单次购油6吨以上的,我们通过直采直送模式,在国家发改委当期公布的零售价格基础上,每吨优惠至少300元,公司免费进行配送。对于不具备储油能力的农资供应联盟成员,通过免费为其办理农机加油卡,让持卡者优先参加当期电子券优惠或当期卡折扣活动。”杨立说。

  “合作社春耕需要使用柴油100多吨,根据与联盟签下的协议,这一项就能省下3万多。这个联盟让我们真切地感受到政府重视农业、关心农民和农民合作社的发展。”突泉艳粱农业机械化种植专业合作社理事长高国艳满脸笑意地说,现在农资商家企业多,产品质量参差不齐,每次购买前都是慎之又慎,而在联盟里能买到货真价实的农资,不仅实惠,心里还踏实。

  据兴安盟供销社主任白长峰介绍,目前,兴安盟已有285家农牧民合作社加入农资供应联盟,占全盟规范化运行农牧民合作社的60%。按照农资供应联盟能够每年以厂家直供价格销售化肥6万吨、柴油1万吨计算,每吨化肥降低成本200元、每吨柴油降低300元计算,可为联盟内农牧民降低成本近1500万元。

  在农资供应联盟运作下,已有80家农牧民合作社与17家农资经营企业签订农资购买意向合同,计划购买化肥共3.2万吨。其中,有21家农牧民合作社已实际购买4100吨化肥,剩余59家农牧民合作社将在近半月时间内完成实际交易。

  破解农牧民专业合作社融资难。成立1个多月,兴安盟农资供应联盟内金融企业已完成对接172家农牧民合作社,涉及贷款数额达1.664亿元。其中,已为60家农牧民合作社实际发放贷款9050万元,并有112家农牧民合作社贷款手续正在办理,预计近期还会持续发放贷款7590万元。

  “当前正值春耕备耕时节,也是农资供应联盟能否发挥实效的关键时期。”兴安盟副盟长、盟农资供应联盟领导小组组长于绪宝说,距春耕还有不到50天时间,时间紧、任务重,兴安盟农资供应联盟将全面推广落实农资供应联盟的优惠政策,充分发挥农资供应联盟在扶持农牧民合作社规范发展中的关键作用,确保农牧民合作社购买到质优价廉的农资产品。(记者胡日查 高敏娜)

 
稿源:内蒙古新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号