首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  公告栏
 
内蒙古医药网文章
选民须知
内蒙古新闻网   17-09-28 10:01 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  一、根据宪法和地方组织法规定,我市市乡人大代表换届选举工作将于2017年9月至2017年11月间进行。

  二、人大换届选举,是全市各族人民政治生活中的一件大事,是人民当家做主、管理国家事务的重要途径。通过依法换届选举,适时召开新一届人大一次会议,审议决定全市社会发展、经济建设、人民生活等重大事项,选举产生新一届市乡两级国家机关领导人员。

  三、人大代表是各级国家权力机关的组成人员。每一个选民都要以主人翁的态度,按照法定的民主程序,选出拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,密切联系群众,在本职工作中发挥带头作用,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,具备履职意愿和履职能力,具有良好社会形象,得到群众广泛认同,能够代表人民行使法定职权,参与讨论和决定重大问题的代表。

  四、这次市乡人大换届选举从2017年9月份开始,在10月19日以前完成选民登记。11月1日之前确定正式代表候选人名单,2017年11月9日为全市选举日。

  五、按照法律规定,凡到2017年11月9日选举日时,年满18周岁的中华人民共和国公民,除依法被剥夺政治权

  利的人外,都有选举权和被选举权。每位选民要在2017年10月19日以前到本选区进行登记。经过核对后,由选区张榜公布选民名单。

  对公布的选民名单有不同意见的,可以在名单公布之日起5日内向市、乡(镇)选举委员会申诉。选举委员会应在3日内作出处理决定。如果对处理决定不服,可以在选举日5日前向市人民法院、乡(镇)人民法庭起诉,人民法院的判决为最后决定。

  六、提名推荐候选人是选好人大代表的基础。选举法规定,各政党、各人民团体可以联合或者单独推荐候选人,选民10人以上联名,也可以推荐代表候选人,但推荐的代表候选人数,均不能超过本选区应选的代表人数。选举委员会在选举日的15日以前汇总、公布初步代表候选人名单。经过选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单,并在选举日的7日以前公布正式代表候选人名单及其基本情况。

  七、提名推荐、讨论协商代表候选人是一项十分重要的工作。每个选民都要认真思考,在坚持代表的条件和素质的前提下,既要考虑到妇女、民主党派和无党派人士、少数民族等情况,又要考虑科技、教育、文化等社会各方面人士,特别是要考虑一线的工人、农民和专业技术人员,使各方面都能有一定数量的代表参与管理国家大事。

  八、选举代表实行差额选举,采用无记名投票方式。投票是选民行使选举权的直接表现,每个选民要珍惜自己的民主权利,在规定时间内凭选民证(或身份证)领取选票,到本选区设立的投票站投好庄严的一票。在选举期间,选民因故外出不能参加投票,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票,但每一选民接受的委托不能超过3人,不能委托代表候选人代为投票。

  九、选举人大代表是严肃的政治任务,是关系千家万户的大事,人人有责任保证选举工作的顺利进行。对选举中出现的违反法律和党的纪律的行为,如以金钱或其他财务贿赂,以暴力、威胁、欺骗、伪造选举文件、虚报选举票数、篡改选举结果,对控告、检举违法行为的人进行压制、报复等手段干扰、破坏选举,或者采取其他手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的,要依法依纪严肃查处。

  十、选民在换届选举中要严格依法办事,以主人翁的姿态,积极参加选举活动,认真行使好自己的民主权利,并有权监督选举工作依法进行。

                                                                                                           扎兰屯市选举委员会

                                                                                                              2017年9月29日

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号