首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  专栏  >  文明扎兰
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市市场监督管理局为全国文明城市创建工作保驾护航
内蒙古新闻网   17-09-07 10:45 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  2017年是扎兰屯市争创全国文明城市的关键之年,扎兰屯市市场监督管理局坚决与市委、市政府保持同频共振,五项举措狠抓创城工作落实,进一步优化了竞争有序、诚信经营、文明消费的市场环境,为全国文明城市创建工作保驾护航。

  加大治理力度,开展“五整治、五提升”行动。为认真贯彻落实市委、市政府创建全国文明城市会议部署,该局成立领导小组,制订《扎兰屯市市场监督管理局关于迎接国家文明城迎检工作实施方案》,明确创建工作的目标和总体要求,把创建工作作为全局的中心工作来抓,和各项业务工作同部署、同考核。在五大领域开展了专项整治和提升行动,一是集贸市场的专项整治和场内管理水平提升,二是无照经营的专项整治和经营秩序的提升,三是流通领域商品质量的整治和消费维权水平的提升,四是校园周边环境的整治和商品安全水平的提升,五是户外广告的专项整治和经营户创建氛围的提升。通过对集贸市场、商场超市、校园周边等重点区域深入开展专项治理活动,进一步净化市场秩序,改变脏乱差面貌,培树文明经营、诚信经营意识。

  加大宣传力度,提高支持率。为提高群众对文明城市创建的知晓率、参与率和支持率。该局通过发放文明桌签、增设并制作宣传栏、张贴宣传挂图、在LED显示屏播放宣传标语等各种宣传手段,向市场经营户宣传文明城创建的重大意义,工作人员每天深入经营业户,发放宣传教育资料,引导经营业户加强自律,经营规范有序。截至目前,共发放各类创城标识标签1000余张,制作宣传栏24块,张贴宣传挂图60余张。

  加大监管力度,确保亮照率100%。针对市场监督管理局职能多、任务重、责任大的实际,该局执法人员加大监管力度,加强源头控制,对背街小巷、城中村、居民小区等综合整治薄弱区域进行重点检查,做到不留死角。加强对大型商场超市规范管理,在整改落实上下功夫,做到证照齐全,明码标价,安全措施到位。持照率和亮照率实现100%。工作人员对照创城指标,对集贸市场里存在的不符合要求的现象进行排查、拍摄留底。截至目前,共规范无照经营户10户。

  加大建设力度,提升窗口文明形象。该局开展窗口单位学雷锋志愿服务站文明创建活动,规范窗口工作人员服务行为,公开政务公开制度、办事流程、文明用语等标牌,设置温馨提示标语和办事操作流程,为办事群众提供高效、优质、便捷的服务,使窗口工作人员自觉地将文明礼仪融入到实际的服务工作中,真正成为文明礼仪的实践者、推动者和示范者。

  加大扶贫力度,开展志愿服务活动。为积极融入文明城市创建活动,该局组建了志愿者队伍,开展了“学雷锋”志愿服务活动,将“学雷锋”活动与志愿服务队建设相结合,队员们积极参加义务植树、普法知识宣传、慰问离退休老干部、困难个体户、看望留守儿童、爱心助学等一系列志愿者服务活动,以实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,大大提高了干部职工参与文明创建的热情,以更加务实的行动助力文明城市创建。该局选派12名干部参加了全市交通志愿者志愿服务活动。(赵静/文)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号