首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  专栏  >  文明扎兰
 
内蒙古医药网文章
2016年十佳志愿者陈栎平
内蒙古新闻网   17-05-23 17:05 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  陈栎平、女、38岁、中共党员、就职于扎兰屯市繁荣街道光明社区,2012年加入青年志愿者队伍,现任光明社区团支部书记。自从成为志愿者以来,她始终本着“依托社区,服务社区”的工作宗旨,在服务社区居民需求,弘扬互助风尚,促进社区精神文明建设中发挥积极的作用。

  一、入户帮扶、文明创建

  为进一步加快社区建设步伐,深入开展社区志愿者服务工作,通过社区志愿组织积极为社区居民排忧解难,有力促进和谐社区建设。一是深入社区贫困家庭、残疾人家庭开展慰问活动。在入户走访的过程中,陈栎平与社区残疾少年刘佩育结成了深厚的友谊,每当刘佩育在日常生活中遇到困难时总会第一个给她打电话,不论何时何地只要刘佩育有困难,她都会及时向刘佩育伸出援助之手,因此刘佩育对她充满了信任和感激。二是开展“我为社区献真情”的志愿活动,利用自己的工作性质,向社区居民宣传国家政策,发放知识手册等带领大家学习习总书记讲话精神,以此调动社区居民关心社区、建设社区的积极性;三是立足实际,在居民中开展“爱护公共设施从我做起”、“绿化社区、有我参与”、 “志愿服务进社区,环保行动我先行”、“争当环保卫士”等志愿活动,为社区营造优美舒适的居住环境,为创建全国文明城市打下了基础。

  二、宣传发动、开展活动

  社区志愿者行动要保持长久的生命力,就必须最大限度地调动社区居民和社区辖区单位、团体、私企等一切力量自愿参与的积极性。为此,她和社区人员一起积极动员社区党员、社区单位成员的力量,引导社会各界广泛参与,人人争当志愿者,每年拿出一定时间积极参与服务活动。每年举行的“3.5学雷锋活动日” “5.4青年节” “6.1关爱留守儿童”“7.1慰问老党员” “12.5国际志愿日”等志愿服务活动,为社区志愿者提供了一个良好的服务平台。

  三、爱心募捐、助人为乐

  陈栎平积极加入到爱心募捐的队伍,与其他工作人员一同在社区内进行宣传工作,号召大家为灾区、困难群众捐款捐物,全力帮助困难群众,以实际行动为困难群众出一份力发一分光。体现出了一方有难,八方支援,邻里相帮,患难相恤,助人为乐的中华民族传统美德。

  四、关爱老人、奉献温暖

  社区老年人越来越多,如何关爱老人,关爱空巢老人的精神生活和物质生活,提高老人的生活质量成为了陈栎平的重要任务,除了组织开展“温馨五月情、感恩母亲节”“真情献老人、情暖中秋”“敬老传统、老少共荣”“树敬老之风、促社会文明”等志愿活动外,还不定期的带领志愿者们帮助社区空巢老人们进行心理抚慰、讲解健康保健、解决生活难题,上门帮助社区老人理发、打扫卫生、修理小家电、买米买面,用心倾听老人们的烦心事,用热情和笑脸为老人带来了慰藉,为老人提供实惠和便利,给了老人感情上莫大的慰藉,温暖了老人孤独的心。

  陈栎平始终以一名共产党人的先进性精神,关怀社区困难群众,帮扶困难家庭,她以实际行动继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,实现自己真正的人生价值,谱写人生新的篇章。

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号