首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  专栏  >  文明扎兰
 
内蒙古医药网文章
2016年十佳志愿者张庆玲
内蒙古新闻网   17-05-23 17:05 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  张庆玲,女,28岁,汉族,现任教于大河湾镇学校,并担任小学英语教学工作。岗位是平凡的,青春是火热的,她凭着一颗质朴、善良的心,践行着志愿精神,忘我地铺就她绚丽多姿的志愿之路,谱写着她如歌的青春。

  大河湾镇学校地处农村,许多学生的家长长期在外务工,把孩子留给年迈的爷爷奶奶、外公外婆或亲友照看。由于父母不在身边,留守儿童都会或多或少产生一些心理问题,为了帮助孩子们找回自信心,张庆玲努力与他们建立一种彼此信任、平等互助的关系,与他们进行情感交流,做孩子们的良师益友。学生张某某父母离异,爸爸没有稳定的工作,姑姑收留了他。一段时间张某的思想波动较大,任性、孤僻、寡言。张庆玲发现后及时组织学生开展爱心帮扶活动,解决他生活和学习上的困难,鼓励他参与学校和班级开展的各种活动。经常与其促膝谈心,拉近他们之间的距离,通过一段时间的交流,张某某脸上重新洋溢着笑容,像类似的例子不胜枚举。

  贫困学生因家庭贫困或其他原因,时常会有孤独感,会有莫名其妙的烦恼,会有伤心时的热泪。他们渴望得到属于自己的各种权利,渴望得到他人的理解、认可和尊重。班里有一个叫程某某的孩子,家境贫寒,由爷爷奶奶抚养,家里面靠种地维持生计,近几年地里收成一年不如一年,几千元的生活费和学费使这个贫寒的家庭雪上加霜,在张庆玲学校给予程某某帮助,这使他自尊心受到挫折,看到这个可怜又自强的孩子,她决定帮助这个孩子。他多次利用课余时间走访慰问程某某家里,虽然自己不富裕,还自掏腰包给他送去笔、本、衣物等生活和学习用品,张庆玲倾听他,帮助他,关爱他,用朋友式的信任对待他。在生活和学习中给了她无微不至的关爱和帮助,用妈妈式的爱温暖着程某某的内心。她让每个留守学生、贫困学生的情况向全班同学做介绍,组织学校老师同学为贫困留守学生捐款捐物,尽自己所能帮助需要帮助的孩子。

  张庆玲还多次组织学校老师、同学开展环境整治志愿服务活动,2016年,累计组织开展捡拾垃圾、保护环境志愿服务活动累计达20余次。她还多次参与义务宣传法律、法规、国家政策等志愿服务活动。

  关爱无边,亲情漫漫。张庆玲是一名乡村教师,和千千万万的教育工作者一样,固守着这份清贫,守护着这方神圣,用她的爱心去点燃“留守儿童、贫困生、学困生”的希望,让他们的生命沐浴灿烂的阳光,使他们真正走出心灵的荒漠,回到亲情的绿洲。他奉献着,幸福着,快乐着,无怨无悔!

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号