首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  专栏  >  文明扎兰
 
内蒙古医药网文章
2016年十佳志愿者宗敬群
内蒙古新闻网   17-05-23 17:05 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  宗敬群,今年27岁,市广播电台普通的员工。做为一名普通的社区志愿者,他做到了热心公益活动,情系社区、乐于奉献,不图名、不图利、不计较个人得失,积极参加社区组织的各项活动,大力支持社区的各项工作,积极建言献策。用实际行动践行“志愿精神”,在社区精神文明创建中做出了自己应有的贡献,并自觉将文明生活、健康生活理念带到社区、带给身边的人,通过行动支持社区文化事业的发展,弘扬“志愿精神”,在社区服务和为居民服务中找到了自己的位置,体现了自己的价值。

  一、热心公益,支持社区建设和社区文化事业发展,努力成为社区党委委员

  宗敬群是社区不可多得的全面人才,大学毕业以后,他就把党组织关系转到秀水社区党支部。他利用自己的业余时间和在电台工作的丰富经验,为社区群众文化工作提供了很多帮助,始终坚持党员先锋模范带头作用,始终保持一个志愿者应有的优秀品德和无私的奉献精神,真正发挥一个志愿者无私奉献的模范作用。

  平时,他经常参加社区活动,利用自身掌握了伴奏变调、打印、视频格式转换等常用操作,尽可能多的掌握技术,更好的为社区居民服务,为社区的文化事业贡献自己的力量。在组织参加社区文艺活动时从来不计得失,不计报酬。社区党建工作环节薄弱,党员教育课件做的不完善,他就帮助制作、修改,让社区党建工作再上一个新的台阶。为了纪念建党94周年,提高妇女参与力度,深入开展全民健身运动,丰富社区党员、居民群众、特别是社区广大妇女业余生活,营造和谐向上的社区文化体育氛围,6月16日,兴华街道秀水社区举办“迎七一·爱扎兰·观秀水风光”全民健身活动。他作为社区志愿者又是播音员,此次运动会和社区各项活动中都离不开他东奔西走、忙碌的身影,社区每支志愿者和团委的组建和发展都有着他贡献的力量和付出的努力。可以说,协助和指导社区各项活动已经成为了他业余时的最主要任务。由于他由于表现,现已成为社区党委委员。

  二、积极参与社区义务宣传

  在平时的日常生活中,他更加注重用自己的力量在社区营造积极、健康的文化氛围,他加入了社区义务志愿宣传队,协助社区工作人员宣传政策、倡导文明。在社区各类宣传日、政策宣传工作中,他积极参与,并出谋划策设计出更为丰富多样的宣传形式,不仅出色完成了宣传任务,将各类政策、信息传递到了居民身边,更注重宣传形式的个性化和实用性,得到了居民的一致好评。

  三、美化社区环境,创建平安和谐秀水家园

  为了让社区退休老年人的生活不寂寞,实现退休以后的人生价值,让生活更加丰富多彩,他协助社区干部把社区老年的业余生活时间安排得非常紧凑,每天晚上老年人都到养鱼池小广场扭秧歌、跳广场舞外,还组织社区爱心居民参加社区志愿者活动和社会上的义务劳动,主动为社区分担责任,主动帮助有困难的年迈居民解决一些生活中的困难,扶老携幼,主动为社会做些力所能及的工作,主动当起了一名家庭志愿者,在自愿服务社区、服务居民的同时升华自己。

  秀水社区由于地处城乡结合部,居民素质参差不齐,对于社区环境卫生整治活动的开展有一定抵触情绪,不愿参与其中。宗敬群他利用休息日同社区入户宣传,同志愿者、环卫处共同清理社区垃圾。现如今社区居民不良的生活习惯有所改善。宗敬群他说做的这点小事不算什么,只是用自己的爱心感染者周围的人,对他人友善,他也会还你一个微笑。彼此用道德的标准衡量自己的行为,社会就会更和谐了。

  宗敬群家住在秀水社区四网格,是一个耕地在居民区内,居民们平时的生活垃圾随地堆放,影响了社区形象。为了改善这种恶劣的生活环境,他和同样住在这里网格长、社区干部的一起清理垃圾,同时搜集各类宣传资料和图片,制作宣传栏和社会公道标语,经过他们的努力和带头,居民们渐渐的不再随手扔垃圾,不再随地吐痰,相反,还同他们一起义务清扫水泥道,下雪时大家一起带着工具到道路扫雪,一派其乐融融的和谐景象。

  社区的环境美化、社会文明离不开志愿工作者的努力,也离不开居民的辛勤付出和支持。宗敬群他本着“义务、互助”的精神参加志愿者活动,为构建文明社区、和谐社会献出了自己的力量。

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号