首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  专栏  >  文明扎兰
 
内蒙古医药网文章
2016年十佳志愿者孟凡芬
内蒙古新闻网   17-05-23 17:05 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  孟凡芬,女,中共党员,1999年参加工作,现任向阳街道金星社区副主任,同时兼任扎兰屯市向阳义工和志愿者协会秘书长,参加工作以来,一直严格要求自己,乐于做公益的她始终奉行“我奉献,我快乐”志愿服务理念。

  自加入向阳义工志愿者协会以来,一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神开展志愿服务活动,是志愿者公益活动的组织者和骨干参与者,策划组织并参与了“与绿色相伴、与环保同行”环保公益活动,“唱响爱的旋律、汇聚人间真情”大型募捐、义演活动,到武警部队、社会福利院开展志愿服务活动,开展扎兰屯市首届“有心有爱有我们”爱心大集等志愿者公益活动,受到各级组织和社会的好评,也赢得了广大志愿者的普遍赞誉。

  在2010年一次偶然的机会接触到扎兰屯市障碍儿童康复学校的老师,接触到残障孩子,开始关注残障儿童,组织身边的志愿者定期到障碍儿童康复中心看望生活在那里的孩子,到康复学校,看到孩子们生活非常艰苦,就为学校送去10袋大米、50斤挂面,与朋友们为孩子购买了排骨、水果,与孩子们同欢乐。2013年,携手爱心企业在知青广场开展了一场“关爱残障儿童、同享一片蓝天”为主题的关爱脑瘫儿童的文化演出,为三名脑瘫儿童送上慰问金、慰问品合计价值一千元,与残障儿童康复中心的孩子李雪、王帅成为好朋友,王帅把他心中的孟姨当成了自己的妈妈。每次淘气时老师就会说“你在淘气,孟姨就不来看你了”,每每此时,

  他就会很乖,很听话。社区内的空巢老人也是她最大的牵挂,陈雅琴今年79岁,一个儿子在河北打工,每年只有春节时候才能回家看看,十多年来,老人无论什么时候有困难,孟凡芬总会第一个出现在老人身边,春天帮助老人拆洗被褥、收拾屋子,秋天订窗户塑料布,腌制秋菜,为此,每年春节儿子媳妇回来时一定邀请来家里做客表示感谢。加入社区工作以来,与数十位空巢老人结成“忘年交”,在他们需要帮助时,她总是第一时间出现在他们面前。在老人眼里孟凡芬

  不仅仅是个社区干部,更是自己身边的好儿女,好朋友,好帮手。在东方红社区任副主任期间,与精神残疾的岳军结下了不解之缘,岳军是一个精神有严重抑郁的青年,做事极端,几年来一直安慰他,引导他正确面对人生,积极面对生活,在岳军遇到无法释怀的事情时及时开导安慰他,使他有个阳光的心态走出困境。2016年,在生态文明环境治理活动中先后组织志愿者80余人参加广安新村、榆树林十个全覆盖村屯环境卫生整治活动,建立一支环境卫生志愿者监督队伍,使卫生机制长效化得到保障。

  2015年,向阳义工志愿者协会成立以来,一直担任协会秘书长的职务,负责筹办、策划协会各类志愿活动,制定帮扶措施,协调社会上的爱心人士、爱心企业为困难家庭捐款捐物,2016年,累计策划并实施开展大型志愿服务活动18次,常规志愿服务活动62次,志愿者参与志愿服务活动人数达180人次,募集善款26090元、衣物600余件、各类书籍76本,890人受益。

  志愿服务工作留给他的东西很多,也更为厚重,今后她将一如既往的做好志愿者工作。

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号