首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  专栏  >  砥砺奋进的五年
 
内蒙古医药网文章
【砥砺奋进的五年】内蒙古按下脱贫攻坚“快进键”
内蒙古新闻网   17-05-23 16:05 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  【开栏的话】党的十八大以来,内蒙古全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,各方面工作都取得了新进展新成就。

  为迎接党的十九大胜利召开,《内蒙古日报》从今日起开设“砥砺奋进的五年”专栏,全景展示以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略在内蒙古的生动实践和伟大成就,充分反映党的十八大以来全区各族群众生活的新变化和获得感,深入挖掘我区在改革发展中涌现出的典型经验和先进人物,生动展现全区干部群众迎接党的十九大的实际行动和热切期盼。今日推出首篇报道,敬请关注。

  小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚,是全面建成小康社会最艰巨的任务。

  党的十八大以来,经过一场场脱贫攻坚的大战役,内蒙古农村牧区贫困人口由2012年的197.8万人,锐减到2016年的56万人,全区农村牧区贫困发生率由14.7%下降到4.1%。140余万人从贫困中拔出脚、昂起头,阔步走在全面建成小康的大道上。

  党的十八大以来的这5年,也成为内蒙古扶贫开发史上减少贫困人口最多、贫困群众增收最快、农村牧区面貌变化最大的时期。内蒙古减贫成效举世瞩目!

  压实责任脱贫使命扛在肩上

  进行脱贫攻坚战,首要的是加强和改善党的领导。5年来,我区加强顶层设计,大胆破旧立新,在扶贫开发的理念思路、方式方法、体制机制、保障落实等方面展开了一系列开创性工作,探索走出了一条具有内蒙古特色的脱贫攻坚路子。

  自治区党委、政府高度重视,把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程来抓,坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想和考察内蒙古重要讲话精神为指导,举全区之力,聚全民之智,以上率下,高位推进,全面落实精准扶贫、精准脱贫方略。自治区主要领导亲自推动落实,逢会必讲脱贫攻坚,下乡不忘调研脱贫攻坚,真正把脱贫攻坚的责任扛在肩上、工作抓在手上。

  2017年元旦刚过,自治区党委、政府召开全区脱贫攻坚推进会,对全区脱贫攻坚进行再动员再部署。2月7日,自治区召开全区派驻脱贫攻坚督导组动员大会。3月1日,自治区党委常委会学习传达习近平总书记在中央政治局第39次集体学习的重要讲话,听取全区精准扶贫工作汇报。

  为了给脱贫攻坚提供有力的人力和组织保障,我区调整充实了由自治区党委书记任组长的扶贫开发领导小组,新成立脱贫攻坚指挥部和推进组,并向31个国贫旗县派驻脱贫攻坚督导组。同时,自治区38位省级领导干部“一对一”联系38个贫困旗县,409名盟市领导、1852名县处级领导、15.2万名党员干部,分别联系贫困苏木乡镇、贫困嘎查村和贫困户,实现了帮扶工作全覆盖。

  “上面千条线,下面一根针,五级书记抓扶贫,最后都到嘎查村。”我区通过自上而下层层签订责任书、立军令状,逐级压实责任,确保攻坚期内贫困旗县党政正职不脱贫不调整、驻村工作队不脱贫不撤离、帮扶责任人不脱贫不脱钩,形成了自治区、盟市、旗县、乡镇苏木、村嘎查五级书记抓扶贫的喜人局面,构建起了横向到边、纵向到底的责任体系。

  为了给这个责任体系加一个“保险”,我区建立健全扶贫监督体系。制定脱贫攻坚督查巡查实施意见,对重点地区、重点项目开展专项督查和不定期巡查,解决突出问题、推动工作落实,实现了12个盟市、57个贫困旗县督查检查全覆盖。

  精准发力务实举措多点开花

  精准扶贫,就要找准穷根,对症施策。从2014年起,我区对58万户157万贫困人口建档立卡,采取“五看五不评”识别办法,剔除不符合标准人口21.4万人,新补录贫困人口17.1万人,贫困对象由基本精准达到比较精准。

  “三到村三到户”,铺出脱贫致富路。从2014年起,在全区2834个贫困嘎查村开展规划、项目、干部到村到户工作,共选派驻村工作队3463个,驻村干部1.1万名。自治区每年为每个嘎查村投入不少于45万元的财政扶贫引导资金,支持贫困户发展特色产业。

  按照“六个精准”“五个一批”要求,我区对贫困人口实施因户因人分类扶持措施。对有劳动能力的通过扶持发展特色产业和转移就业脱贫;对“一方水土养不了一方人”的通过易地扶贫搬迁脱贫;对因学致贫的通过教育扶贫脱贫;对生活在重点生态功能区的通过生态补偿脱贫;对完全和部分丧失劳动能力的通过低保等政策兜底。

  从2013年起,自治区本级财政每年拿出4.75亿元扶贫资金作为风险补偿金,累计撬动金融扶贫贷款264亿元。同时与人民银行合作发放扶贫再贷款,与中国扶贫基金会合作发放中和农信小额扶贫贷款共计120多亿元,累计发放扶贫小额贷款380多亿元,47.6万户农牧民获得贷款。

  产业扶贫、金融扶贫、劳务输出、易地扶贫搬迁、生态建设扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底扶贫等一系列工程在内蒙古大地上迅速推进。因户施策,量身定制,让越来越多的贫困群众稳定脱贫。

  激战正酣千方百计攻坚克难

  责任压实,方法对路,活力激发。党的十八大以来,全区各级各部门对脱贫攻坚重视程度之高、政策举措之实、推进力度之大、参与范围之广都达到了前所未有的程度,汇聚了脱贫攻坚的强大合力。

  随着脱贫攻坚深入推进,工作难度越来越大,有的地方出现了脱贫时间层层加码、贫困群众内生动力激发不够、对贫困户稳定脱贫和长远发展着力不够等苗头性和倾向性问题。我区对症下药,围绕精准扶贫精准脱贫基本方略,出台了一整套针对性强、含金量高的举措:设立20亿元产业扶贫发展基金;对建档立卡贫困家庭大学生每人每年给予1万元补助;解决剩余建档立卡贫困户住房安全问题;细化推进健康扶贫的具体方案,着力解决因病致贫返贫问题;57个贫困旗县扶贫机构全部单设;2834个贫困嘎查村驻村工作队员由原来的1-2人调整到5-10人。取得了实实在在的成效。

  眼下,脱贫攻坚战正酣,我区坚持定力、开足马力,精准发力、深处着力,力争今年减贫20万人以上,基本消除绝对贫困现象,让26个区贫旗县、3个国贫旗县摘帽。

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号